6 апреля 2015 Обучение в школе

2CardsCollege. Взгляд со стороны


Из этой статьи вы не узнаете, сколько процентов рук, какой диапазон рейза, и почему баттон, а не BB.

Зато узнаете, кто поможет вам разобраться.

«Наша цель – дать вам набор инструментов для работы над игрой», — в один голос повторяют тренеры школы, и если смотреть с этой стороны, 2CardsCollege скорее не школа, а именно колледж.

Дело в подходе. Но об этом позже.

***

— У нас открывается полноценный сайт школы, — сказал я недавно другу рекламщику в ответ на вопрос о работе.

Друг покер знает, играет, но никогда не потратит на него достаточно времени. В отличие от рекламы.

— Так вам продвижение нужно! – мгновенно проснулся специалист.

Кто бывал, тот понимает – спорить бесполезно. Работает PR-агентство!

— Школа покера… — взгляд его устремился в рекламные дали. – Почти как Школа рока… А кто тренирует?

— Ну, — приготовился перечислять я, — Прозак …

— Которого Городецкий в трансляциях рекомендует!

— Ну, — замялся я, — было.

— Инструктор Прозак: рекомендовано в трансляциях EPT! – созрел первый слоган.

«Отпустит не скоро», — понял я. Оставалось ждать.

***

«Это первая раздача финального стола, у нас K-9 одномастные, давайте дадим слово виновнику торжества и послушаем, что он скажет», — лекционный зал Adobe Connect, начало тренировки.

Виновник торжества — Артем, торжество – далекий проход в одном из воскресных турниров, но повод, конечно, бывает разный. Тренеру остается включить микрофон игрока, и разбор начинается.

На уроки в 2CardsCollege редко приходят раньше трех часов дня – специфика сообщества. Зато обсуждение в групповых конференциях с участием индивидуального тренера идет круглосуточно. Раз в месяц в школьном календаре появляется расписание общих лекций, под них еженедельно отводят два дня. Еще три дня – на практические занятия в группах, по одному в неделю на каждую группу.

Разбор турниров – лишь часть программы.

За спецкурс, общую теорию и углубленное изучение статистических и аналитических программ, отвечает Сергей ProzAk-R: «Проблемы с таким софтом мне по душе, — говорит Сергей. – Если зафанатею, то приходится сидеть». На азартную работу с теорией ProzAk-R мотивирует и учеников: так, решив одну из заковыристых задач, можно получить от наставника подарок, подписку — и проводить в расчетах столько же времени, сколько на них тратит Сергей. Понять, что это невозможно, и работать над собой. Выиграть можно и подробный анализ базы рук. Отыграв, к примеру, максимальное число турниров за две недели с хорошим ROI.

***

— … представь: лекторий набит студентами, один из которых вместе с преподавателем разбирает схематично нарисованную на доске раздачу, идет длинный математический расчет… Но что-то не сходится, и игрок озадачен. Преподаватель берет мел, делает небольшое исправление, лицо студента светлеет, глаза загораются, он выбегает из аудитории. Следующий кадр: он вбегает в казино и с криком «Сдавай любые две!» кидает пачку купюр для регистрации в турнир.

«Счастье, — думаю, — что продвижение нам не нужно».

— А фильмы? Это же кладезь! Ту Кардс Колледж: с нами «Шулера» закончились бы в самом начале. Нет, не так… Ту Кардс Колледж: оставь Тедди КГБ без печенек!

«Хорошо, “Карты, деньги” не вспомнил, был бы Гарри Топор без Топора или чего похуже».

— А вот еще: Ту Кардс Колледж: твои чит-коды от этой игры!

***

Групповые занятия строятся на материале, подготовленном игроками. Раздают еженедельное задание и ставят долгосрочные цели своим ученикам Павел SBGstyle, Юрий Iwantbearich, Артем Gorglav. Общими силами ведется подготовка и к массовым лекциям: «Найдите в своей базе сложные раздачи, где мы, будучи префлоп агрессором, поставили c-бет и получили рейз», — появляется на форуме во вторник, а к пятнице ветка заполняется примерами игроков – почвой для шлифовки конкретного спота.

Флоаты и блеф-рейзы флопа, игра на терне без позиции, розыгрыш дро… — на перечисление, пожалуй, не хватит места. В процессе обучения, напротив, опускать ничего не приходится – работает системный подход.

С подходом имеет дело Дмитрий Mozgolom. Утверждает обновленную программу для школы и приводит тренерское пополнение – недавних учеников Nau и OtDushi, или известных регуляров, партнеров по офлайн-сериям Павла MountainRose и Вадима Vadka.

***

— … Он выходит из здания, а там туча репортеров, они налетают: Вадим, правда, что к вам обращался Брэд Питт с просьбой помочь ему стереть ухмылку с лица Бена Аффлека? Вадим, какие суммы разыгрывают в домашних играх известные актеры? …

***

В конце, как и обещал, о подходе.

Разница между школой и колледжем в том, что в последнем никто не станет бегать за учениками с розгой. Получив в свои руки инструмент, нужно захотеть им воспользоваться. Выражаясь словами одного из тренеров: «Нужно понимать, что занятие — не онлайн-радио». А для понимающих и готовых к работе обучение в 2CardsCollege – отличный шанс.

***

— …за столом Дойл Брансон в ковбойской шляпе и со здоровой такой пушкой, а напротив – ученик школы в бронежилете с надписью 2CardsCollege…

6 апреля 2015, Обучение в школе