8 января 2016 Юрий Iwantbearich Обучающие статьи

В четыре руки: разбор сложных раздач из МТТ

В новом выпуске регулярной рубрики “Разбор раздач” наши тренеры Юрий “iwantbearich” и Денис “Flat” вместе разбирают интересные и нестандартные розыгрыши рук в дорогих МТТ.

 

Раздача 1. $215 Sunday Second Chance, PokerStars.

 

http://www.handconverter.com/hands/2839675

 

Статистика нашего оппонента: 20/12, 3-бет с СБ 8%, контбет флоп 82%, по терну — 31% (на 911 рук).

Денис: Стандартный рейз для нашей руки, получаем 3-бет от регуляра с ликами, делаем стандартный же колл, попадаем в топ-пару. Я считаю, что оппонент поставит практически весь диапазон 3-бета в такую структуру борда, в том числе средние пары — значит, у меня простой колл. На терне значительную часть своего диапазона оппонент играет через чек, и у нас есть против него вельюбет. А вот по риверу начинаются сложности.

Юрий: Каким ты видишь диапазон 3-бета оппонента?

Денис: Кроме велью-диапазона, оппонент может 3-бетить средние и низкие Axs, одномастный бродвей, может быть, руки типа 77-99.

Юрий: Как считаешь, этот оппонент относится к тому типу игроков, которые станут баррелить с флешдро?

Денис: Судя по статистике, оппонент не склонен к баррелингу, но все же иногда он должен ставить свои дро с флопа и поехавшие дро по терну. Наверное, свои флешдро он поставит в половине случаев. Не знаю, насколько часто оппонент чекнет АК, и станет ли чекать сет тузов на флопе, к тому же мы блокируем эти комбинации.

Юрий: Я думаю, оппонент чаще всего поставит с АК против твоего спектра несколько баррелей. Все-таки он скорее должен играть именно так, потому что ты можешь пот-контроллить свои средние Ах руки. Следовательно, выгоднее разыгрывать велью-диапазон агрессивно, особенно учитывая, что некоторые твои возможные флоаты и так часто заплатят терн. В любом случае, судя по его игре на ривере, АК в диапазоне его розыгрыша будет очень редко или почти никогда.

Денис: Меня смутила его ставка по риверу. В таким спотах против оппонентов без предыстории на нелогичную линию я склонен не выбрасывать сильные руки, тем более что иногда оппонент может сыграть нестандартно со средними руками. Также (и это еще более важно) я считал, что он должен продолжать чекать все свои велью-руки, чтобы спровоцировать меня на блеф. Он должен защищать свою линию чек-колла, если решает играть через чек свой велью-диапазон. Кроме того, чеком он может спровоцировать блефы от недоехавших дро.

Юрий: А ты станешь продолжать блефовать на ривере с недоехавшими руками-дро?

Денис: Иногда да, так как я могу выбить руки типа 99-КК, т.к. они есть в спектре оппонента и по риверу занимают в его рендже прилично места. Это дает мне возможность плюсово в него блефовать. В любом случае, у меня не так много неготовых рук к риверу.

Юрий: Согласен, меня смущает его линия. Она нелогична с точки зрения того, как оппонент должен был разыгрывать свою линию на велью. Но в то же время я не могу придумать ни одной руки, с которой оппонент так блефует по риверу. Значит, мы бьем либо какой-то случайный блеф, либо превращенную в блеф руку, которых тут почти нет.

Денис: Меня удивила его рука на шоудауне. По-моему, оппонент вообще не должен иметь такие руки в спектре 3-бета — она имеет низкую постфлоп-играбельность, доминируема и плохо покрывает структуры.

Юрий: Да, определенно странный 3-бет с такой рукой от оппонента, да еще и на ранней стадии без анте.


 

Раздача 2. Регулярный турнир по $215, PokerStars.

 

http://www.handconverter.com/hands/2839674

 

Оппонент — творческий регуляр, на него 418 рук, играет 17/14, рейз ферст 27%, по фолдам на 3-бет статистика нерепрезентативна.

Денис: Активный творческий оппонент, открывается с поздней позиции, я решаю с блокером играть через 3-бет, т.к. у него неудобный стек для 4-бета в блеф, и либо я буду играть постфлоп против широкого спектра, либо выкину на нечастый 4бет-пуш. До этого оппонент вообще не 4-бетил и часто выкидывал на продолженную ставку.

Юрий: Довольно стандартное решение на префлопе, особенно если мы знаем, что оппонент часто сдается на продолженную ставку.

Денис: На флопе у меня есть вельюбет, но не вижу смысла ставить более трети пота в сухой флоп. Думаю, половину АА и КК он может увести в колл префлоп, но QQ, AQ и AK почти всегда будут 4бет-пушить. Хоть он до этого и не 4-бетил, но семплов у нас очень мало.

Юрий: Как ты считаешь, с чем оппонент коллирует на флопе?

Денис: Любые бродвейные карты с гатшотом, любого туза, стрит, две пары, редкие слоуплеи сетов АА и КК (но у нас туз-блокер). Соответственно, поскольку часто на ривере у меня все равно будет сплит с худшими Ах-руками, я все равно не имею здесь трех улиц велью, и поэтому хотел бы перенести агрессию на ривер. План работал до получения чек-пуша — как считаешь, с чем он так играет?

Юрий: Интересное развитие ситуации. Вообще, я не вижу у него много натсов, а по твоей линии у тебя редко сеты, доперы или стрит, т.к. чаще всего ты ставил бы с ними второй баррель. Я думаю, творческий рег должен это понимать, и в его чек-пуше будут не только велью-руки. Фуллхаусов у него практически нет, есть только стрит, который имеет всего 4 комбы, т.к. я не думаю, что оппонент колит на префлопе разномастные JT. Кроме того, у него к риверу обесценились две пары KQ, которые не всегда будут в спектре его 4бет-пуша, особенно учитывая его склонность к коллам. Эту руку он вполне может превратить в блеф, она имеет идеальные блокеры на твои комбинаиции сетов и двух пар. Также я думаю, что иногда оппонент может превратить в блеф Ах руку, т.к. по твоей линии у тебя средняя рука, которую можно выбить, и иногда творческий оппонент может блефовать с рукой, например, KJ. Это все в совокупности дает нам эквити на колл, так что я думаю, что по твоей линии розыгрыша ты принял верное решение против творческого оппонента.

Денис: Не повезло. 🙂

8 января 2016, Юрий Iwantbearich, Обучающие статьи