15 сентября 2015

Михаил Zinka: «Турниры не умрут»

Разговор с тренером и учеником 2CardsCollege Михаилом Галицким об обучении, дружбе с Денисом Тимофеевым, отношении к офлайн-покеру и жизни в Перми.


От редактора:

В мае Михаил Zinka выиграл 3 Бига. Мы записали интервью, запись пропала.

— Обидно! — сказал Миша. — Если надо, давай еще раз.

Я расстроился и вежливо отказался. В самом деле, спрашивать человека по второму разу? Но когда Миша рассказал в блоге про феерическую концовку лета, я вспомнил его предложение и, конечно, он снова не отказал.

ZinkaM

Миша, расскажи, как болел за Флэта.

Мы с Флэтом сто лет друг друга знаем. Еще в старших классах играли мятыми картами. И потом, после института, вечерами. И смотрели все эти трансляции с ЕПТ. А тут сидишь дома – и Денис в телевизоре. Это очень круто, это эйфория. Тут нет зависти. Чистая гордость. Такие эмоции бывают, когда смотришь патриотический фильм — про Вторую мировую, как Сталинград обороняли. Что-то в русском человеке ёркает. И тут было то же самое. Странно сравнивать, но в плане эмоций было то же самое. Это внутри, это круто и это эмоции.

Честно скажу, когда Андрей Энджер в хедз-апе два аута купил на двух улицах, не те были эмоции. Я смотрел, болел, был рад, но за Флэта переживать – другой уровень. Представьте, что ваш одноклассник, с которым вы сидели за одной партой девять лет, вдруг на ЕПТ, в ТВ-трансляции, на самом крупном этапе, в Барселоне, и в топ-50 у него хороший стек. За столом звезды и Денис Тимофеев. Раньше вас в журнале читали по порядку, ты у него русский списывал, а вот он сидит и играет. Обалденные эмоции, очень круто.

Сам собираешься?

Конечно, собираюсь! Найди мне игрока, который скажет, что не хочет играть офлайн на ЕПТ.

Есть такие игроки. Говорят, что в онлайне ожидание выше.

Да врут они. Могу пример привести: самый трезвый онлайн-регуляр, Дима Мозголом, к нему вообще не подкопаешься. Любой вопрос, люба тема – он все по полочкам разложит. Тем не менее, он уже съездил на две или на три серии, и хочет поехать в Прагу. А почему? Он же понимает мозгами, что это все минусово. Но даже самые заядлые пропагандисты ожидания рано или поздно говорят: шеф, онлайн подождет. Я полгода работал, я год работал, хочу поехать и отдохнуть в хорошей компании. А если повезет, то заработать денег и стать звездой.

Все равно получается, что это больше отпуск.

Отпуск с возможностями. Представь, что Денис выиграл ЕПТ. Какой это прорыв для школы, какой это прорыв для Перми, какой прорыв для российского рынка в целом. Это новый, популярный блоггер, который занес ЕПТ, и регулярно пишет, стримит.

Сейчас Стразы взяли стримера в ПС про – Джейме Стейплса. Может, он понимает в игре, но как лицо он покеру не подходит.

Раньше у нас был Макс Дикей Лыков – обалденное лицо покера. А как он комментировал финалку ВСОП — это лучший вод. Такие вещи рассказывал, которые вам задорого продадут. Если бы он хотел  продвинуться, легко бы сделал, просто у него в другое приоритеты ушли.

Долгое время лицом покера в России был Александр Кравченко – рашн мафия, суровый русский мужик, попробуй заслоуроль. Ассоциации такие.

Старзы все время разных людей подбирают, и Дэн, если бы доехал, он подходил бы.

В блоге ты обещал историю про кота Дениса, которого он тебе отдал, когда уезжал на ЕПТ. Ты выиграл примерно 100 500 турбо-турниров и писал, что кот знает что-то про эту игру.

Хорошо, что спросил, лень было бы писать.

Флэт мне отдал кота, когда уезжал на Кипр, так что уже второй месяц пошел. Подловил, когда я был не совсем трезвый, и почему-то мне это показалось отличной идеей. Люблю животных, а жена с ребенком отдыхали на юге. Решил сделать им сюрприз, согласился. Но когда Денис позвонил днем и сказал встречать кота, я долго не мог даже вспомнить, что за кота.

Все было весело, пока не вернулись жена и ребенок. Они эту шутку не оценили и сопротивлялись. Больше из принципа. Ребенок на самом деле в восторге от кота. В итоге кот прижился.

Все опять было круто, пока не объявился хозяин. Квартиру я снимаю; удалось найти прекрасный вариант за адекватные деньги, окна выходят прямо на Каму. Хозяину я сказал, что кот на пару недель, а через месяц он звонит и спрашивает:

— Братуха, что там с котом?

— Кот, — говорю, — живет.

— Но мы так не договаривались.

— Ну и шо ви хотите?

— Хочу, — отвечает, — чтобы вы съехали.

Съезжать я не планировал, и когда хозяин сказал – или кот или квартира – я ему строго ответил: КОТ. Да, я хочу из-за кота поругаться.

Потом у нас был разговор, и я предложил озвучить цену вопроса. Договорились.

Кот ауристичный.

Не ауристичный. Я в это не верю – аура, не аура. Но если взял живое существо и принял решение, ты за него в ответе. Проще попрощаться с хозяином квартиры, чем с котом.

Я правильно поступил и ни разу не пожалел. Большая радость, что жена меня поняла. Кот, кстати, стал ее лучшим другом. Всем советую, очень полезно.

Хозяин кота, Денис «Flat» Тимофеев на EPT Барселона

Михаил Zinka: «Кот сожрал мышь, перегрыз провод. Смотрит невинными глазами: Михал Палыч, мол, да, виноват. Ну не бить же его. Звоню Флэту: Славик сломал мышь.  «Это, — говорит, — инстинкт. Все верно — кот порвал мышь»

Перед заносами ты добавил Равика  в скайп.

Ну.

Он действительно недавно пришел тренером в 2CardsCollege. Совпадение, или секреты пошли? Все ведь знают, что он с турбинами на ты.

Какие совпадения. Я добавил Равика в скайп, он мне сходу стал бомбить секреты. Мы много занимались, все разобрали. Вот ты думаешь, почему он не сразу в Барсу уехал? Он мне сказал: Мишаня, я с тобой пару дней позанимаюсь, а потом в Барсу поеду.

И вы втроем: ты, он и кот…

Ладно, если серьезно, то скилл проверяется элементарно: я выкладываю занос – нотсы на двух человек; у Равика нотсы на всех. Равик мониторит твиттер соперника и знает, что он чем-то расстроен и его диапазон колла будет шире. Не шутка. Равик – это мегамозг.

Ты сам недавно начал тренировать.

Да, тренерство отнимает кучу энергии. Даже вести две группы новичков – то, чем я занимаюсь. Нужно подготовиться заранее. Чтобы подготовиться заранее, нужно у всех проверить домашнее задание, а это 10 человек. У всех нужно выделить, что, к чему и почему, что рассказать, кто не успел, кто, что сделал не так. Нужно полностью проанализировать тему для тренировки – на два часа разговора. В том формате, который есть, тренировки – это будто вернулся в школу. Или вернулся в институт и надо сдавать два экзамена каждую неделю. Это тяжело. А тренировать абы как – неинтересно и неправильно. Люди деньги платят.

Как ученику, кто из тренеров нравится?

У нас есть тренер Инферно, который у топ-группы ведет занятия. Ну он невероятный! Просто царь. Рассказывает так, что… Я обычно сижу, жена подходит, говорит:

— Миша, что у тебя уши в трубочки свернулись? Разверни, пожалуйста.

Правда. Он объясняет очень круто.

Куда уедешь, если онлайн-покер в России запретят?

Не знаю. Многие и так рвутся уехать…

Я люблю Пермь. Можете что угодно говорить: что Пермь — самый криминальный город, Пермь – «Реальные пацаны». Меня даже буржуй в чате спросил: риал пасан? А я перед любым скажу: Пермь — самый прекрасный город. Вери гуд сити.

Пермь меня полностью устраивает, абсолютно. У нас есть, где погулять, близкие люди рядом, у нас есть клубы, где можно отдохнуть, хорошо развит спорт, можно играть в баскетбол, футбол, настольный теннис, бильярд. В Перми одни из самых крупных бильярдных в стране. Самый крупный скейт-парк. В России всего три фристайл-парка. Я далек от этого, но прикольно же: выделили площадь в центре города. Не знаю, кто кому и что проспорил, но у нас как в фильмах про Нью-Йорк. Центр города, Пермь. Центральную улицу обработали по Максу Кацу. Была улица Ленина четырехполосная, отдали две полосы велосипедам, стала двухполосная. Не уверен, что это нормально, но велосипедисты довольны! В таком городе мы живем, и радуемся жизни.

Пермь, Кама

Вижу фотки с Самуи: ой, мать, острова, пальмы, все круто. А выхожу на балкон: у меня Кама, поворот, солнце встает, и где вы мне такой вид найдете? Мотовилихинские заводы и речка Кама. Ты представляешь, что было 200 лет назад, а 200 лет назад был точно такой же вид. И от этого кайфуешь.

Мне понравилось в Черногории, понравилось на Кипре, но Пермь роднее.

Офигенно приятно слушать такие вещи.

Хотя был прикол, один из тренеров, Левон ОтДуши, спросил: Миша, у меня девушка из Перми, стоит переезжать? Не скрою, я ему ответил — нет. Потому что тем, кто тут живет, это нормально. Я много хорошего сказал, но могу и много нехорошего сказать. Пермь — город зон. «Белый лебедь» в пятидесяти километрах — самая известная тюрьма строгого режима в Союзе. Но это отдельная история, не будем об этом.

Игра «Амкара» устраивает?

Не слежу за футболом. Все знакомые следят, даже Флэтский кот по-моему смотрит.

Российский футбол мне не заходит. Полуфинал, финал Лиги чемпионов — могу посмотреть. Поболеть за сборную — круто. Хоть и не фанат.

Футбол, баскетбол — зрелищные виды, конечно. Но меня поражает биатлон. Папа, царство ему небесное, очень любил смотреть биатлон. Почему?! Все бегут, двигают лыжами примерно одинаково, в плане техники мало чем отличаются…

Ну, не скажи.

Самое интересное на стрельбище. Так вы покажите четыре этапа стрельбы. С папой все время прикалывался: ну что ты смотришь, они как постреляют, так и прибегут. Набрала два дополнительных круга на последнем рубеже — проиграла.

Ты жил в Одессе.

Одессу обожаю. В свое время там был клуб на центральной улице, пересечение Екатерининской и Дерибасовской. Двухэтажный: на первом этаже ресторан, на втором покер-клуб. Заходишь — здравствуйте. Покушать, стол поиграть. Что такое одесский стол — это надо понимать. Сидит дилер, который за любой упрек расскажет, кто вы есть и что вы едите; игроки анекдоты травят.

Одесса, Дерибасовская

В то время российская золотая молодежь приезжала в Одессу отдыхать. Образованные молодые ребята с деньгами. Очень надеюсь, что наши руководители устаканятся, и на Украину снова можно будет беспрепятственно приезжать.

В провинциальном городе не испытаешь такого, как в Одессе. Идешь по этой маленькой улочке, справа крабы, слева разливное пиво шикарное. Взял крабов, взял пиво, вспоминаешь: а какие были раки по пять… а какие по три… сегодня большие, но по пять… вчера маленькие, но по три.

Мы братские народы. Противно, что сейчас в новостях.

В Перми офлайн играешь?

Не играю уже год, и никогда в жизни играть не буду, хоть меня недавно и звали. Считаю, что честной игры в России нет.

Про офлайн можно долго рассказывать. Я играл дорогой кэш на Кипре, два или три месяца: сидишь за столом, и приятно сидеть. Соперники по-русски плохо разговаривают, в ходу базовый английский. Но с ними можно обсудить все: ситуацию в мире, как дела, как погода, что на Кипре нового. Лица всегда приветливые – неважно, проигрывает человек или нет. Нет никакого негатива.

А когда ты приходишь в местный офлайн, в российский – и я уверен, что это в любом городе – даже в дорогой игре, где, казалось бы, должны сидеть приличные люди, два-три человека из состоятельных ведут себя культурно, а другие ведут себя так, что хочется встать и нехорошее сделать. Но ты так поступить не можешь, ведь ты работать пришел. Приходится всю эту ерунду слушать, поддакивать, поддерживать разговор.

Это с опытом приходит. Онлайнщики сядут, в айпад уставятся, очки наденут и ждут. Но такие не задерживаются. В дорогих играх таких не то чтобы посылают, но в другой раз вежливо отказывают в игре. Офлайн – сложное занятие. А если еще поднять тему долгов…

Патрик Антониус год не играл в онлайне и утверждает, что игра умрет из-за софта. Что скажешь?

С софтом играют последние лет 6-10, и никто по этому поводу не ревет. Почему заревел Патрик Антониус? Потому что он проигрывает на высоких лимитах. Ему на руку об этом говорить. Фиш2013 и Форхалей утром просыпаются, думают погулять пойти, а тут звонок: Антониус пришел. Все, ребята, гулять не идем, катаем с Антониусом. Трутеллер говорит: Антониус пришел, в Монако не едем — играем.

В документальном фильме «Nosebleed» топ-регуляры дорогих лимитных игр Алекс «Alexonmoon» Луно и Себастьян «Seb86» Сабич рассказывали, как посменно дежурили у компьютера в ожидании Гаса Хансена.

Понятно, что Патрик Антониус с онлайном завяжет. Еще и потому, что последний год он играет в закрытых играх с друзьями-теннисистами.

Он говорит, что последние два года в принципе почти не играл.

Ну конечно, раз он сказал, тогда ладно. Наверно, в теннис тренируется, или бизнес у него вырос… Как играл в закрытых играх, так и играет. Понятно, что нам об этом не пишут.

Покер не умрет?

Я семь лет играю, каждый день это слышу. Вот-вот, завтра, уже собираемся. У меня тут завод под боком, я уже перчатки взял, сварочный аппарат… То, что через 5 лет не будет игры – ерунда. Слабые игроки как были, так и будут, и особенно в турнирах.

А управляемый голосом софт в дорогих хедз-ап СНГ?

Вот это жесть. Слов нет, одни эмоции. В хедз-ап дисциплинах есть проблема.

Но что я могу точно сказать: в МТТ нам это не грозит. Что такое МТТ? Я с завода пришел, взял пивка бутылочку и загрузил в воскресенье Сандей Миллион. С кайфом, с пацанами, посидеть за 215 баксов, покатать турнир. И таких людей большинство. А когда легализуют американский рынок, таких людей будет еще больше. МТТ никогда не умрет.

Как ВКУПы будешь играть? Все или медиумы?

Хочу все. Продавать буду. Большие пакеты не хочу создавать, буду делать на отдельные дни. Возьмут – возьмут. Не возьмут – не возьмут.

Будешь играть сателлит по 25 000 FPP к турниру по 50 тысяч?

Вряд ли. Представляешь состав? Супертьюсдей в сторонке нервно курит, сто ребай за ним бежит и тоже прикуривает.

К выходу интервью сателлит уже сыгран: путевки в самый дорогой в истории онлайн-покера турнир достались Роману Кореневу и Дмитрию Nopaleva; билеты в мэйн в числе прочих получили Виталий Волов, Йенс Лакемейер, Пратуш Баддига, Брин Кенни и Рави Шаймарданов.

Марафонские три недели предстоят?

У меня каждый день марафон. Многие профессионалы грузят с 8 вечера до 6 утра. Посчитай, сколько это в часах.

Я раньше стримил с камерой. Спрашивали: Миша, ты что такой унылый? Я ж МТТшник, вы что от меня хотите? Заносил бы Сандей Миллион через раз – сидел бы, лыбился. А когда каждое воскресенье сажаешь по 6-7 тысяч — улыбка будет в другом месте.

Как скидываешь напряжение от сессий?

Контр-Страйк. Там я даю волю эмоциям. Если в покере я стараюсь особо не тильтовать, то в КС выплеск эмоций. Драйв. Кто-то ходит на бокс или в качалочку, там свой адреналин выплескивает, а я в КСе могу покричать, поругаться на всю квартиру. Правда, бывает, ребенок подходит, говорит:

— Михал Палыч, не матерись.

Профессиональный киберспорт — это круто. Там результат, болельщики. В покере такого нет. Банально попадая в сети на топ-игрока, который стримит, и которого смотрят две, пять тысяч человек, — и то выкладываешься, и колбасит от эмоций.

Позвали бы меня в более-менее профессиональную команду, я бы, может, пошел играть.