16 октября 2015 Обучение в школе

Тренеры об обучении: Сергей ProzAk-R

В новом выпуске рубрики о тренерских методах и подводных камнях обучения рассказывает Сергей Малышев, автор базового теоретического курса 2CardsCollege.

Не секрет, что у многих игроков не хватает мотивации самостоятельно работать над игрой.

В школе я работаю с группами и провожу общий курс по теории МТТ, он занимает около двух месяцев и состоит из 12 двухчасовых занятий. Занимаясь обучением уже около шести лет, я, думаю, смог выработать как собственный подход к проводимым занятиям, так и дисциплину постоянно заниматься повышением эффективности этих занятий. Пожалуй, немного громко, но могу сказать, что знаком с почти любыми обучающими материалами по МТТ на русском языке и с половиной материалов на английском.

Не секрет, что у многих игроков не хватает мотивации самостоятельно работать над игрой. Да, работать желание есть, но оно очень изменчиво и сильно связано с текущим положением дел у игрока. Каких-либо точных планов обычно нет. Работа в группах позволяет преодолеть трудности такого рода — план создан тренером. Игрок может смотреть, как выглядят его коллеги, как они работают, это добавляет мотивации.

Конечно, все потребности игрока в работе над игрой группа не закрывает – еще есть самостоятельная работа. Тренер может помочь эффективно построить и эту работу, объяснив, к примеру, как пользоваться софтом, как и что считать самостоятельно.

Покер – это игра многих точек зрения, их логики и обоснования. Игрок школы может взглянуть на логику множества тренеров и разобрать ее, а это большой плюс.

Если описать наиболее распространённую ситуацию, то игрок, который ищет обучение, — это игрок, который уже осознает, что в его игре есть моменты, требующие исправления, есть области, нуждающиеся в улучшении. Нет только понимания, как изменить положение дел, за что взяться. В этом случае помимо того, что нужно вместе с игроком искать ошибки и объяснять, почему это ошибки, надо еще показывать, как их исправлять, а главное – как самому через какое-то время искать их и работать над ними.

На своих занятиях я стараюсь дать общую картину по теме и не говорить фраз вида: вот так надо делать, а вот так – нельзя. Считаю, что обучение, построенное на подобных фразах неверно в корне. Оно может быть результативным, но приведет тому, что со временем игрок наткнётся на проблемы в других тонкостях игры, где он не получал советов, как поступать. На мой взгляд, верная фраза должна выглядеть так: вот так нужно поступать, и вот почему; вот так не надо – вот почему это плохо.

Поняв, что правильные элементы игры – это не приемы, которые появились случайно и оказались плюсовыми, а результат практического применения теории, игрок сможет в дальнейшем сам искать правильные решения в новых ситуациях, сможет самостоятельно улучшать свою игру.

Важно, что обучение в школе дает возможность посещать занятия сразу нескольких тренеров. Покер – это игра, где во многих вопросах может быть несколько точек зрения, и все они будут иметь право на существование. Ключ здесь не сама точка зрения, а ее обоснование. Логика, которая лежит в ее основе. Вот именно на логику не одного, а множества тренеров игрок школы и может взглянуть, разобрать ее.

16 октября 2015, Обучение в школе

Другие материалы раздела

|