11 сентября 2015

Тренеры об обучении: Артем Gorglav

Артем Яковлев, тренер Даниила, выигравшего $29 000 на старте WCOOP, рассказывает о тренерстве и роли обучения в карьере игрока.

Самостоятельная работа не всегда эффективна —  пока не укажут, в каком направлении двигаться.

Когда-то давно покер был моим хобби, мне просто хотелось много играть. Потом я понял, что этим можно еще и подзаработать. Я стал смотреть многочисленные покерные видео, читать статьи, но мой скилл стоял на месте. Мне не хватало более глубокого понимания игры, а для прогресса оно необходимо.

Я решил найти себе тренера. В 2009-м это было непросто: не было больших школ покера, не было предложений по индивидуальным тренировкам, которых сейчас в достатке. Но я нашел человека и договорился о формате сотрудничества. С того момента мои результаты пошли в гору.

Тренер закладывает основы покерного мышления и ставит правильную игру.

Самостоятельная работа не всегда эффективна — пока вам не укажут, в каком направлении двигаться. Можно посмотреть бесчисленное количество водов, прочитать сотни страниц обучающих текстов, но не понимать, какие выводы извлекать, как работать с материалом и вообще, тот ли обучающий контент вы используете.

При этом правильная самостоятельная работа над игрой – это залог успеха.

Тренер определяет вектор развития.

Для указания неочевидных ошибок в обучающем процессе нужен тренер. Часто случается, что игрок, как я в свое время, топчется на месте и не понимает, почему нет результата, ведь он вроде все делает верно. Делает верно, но не может сам увидеть тех ошибок, которые ему ошибками не кажутся. Тут на помощь приходит тренер: определяет вектор развития и дает отправные точки. А далее снова работа, работа, работа…

Теперь я перешел из учеников в учителя и тренирую в 2CardsCollege. На своих тренировках я даю знания по стратегии игры в различных стадиях турнира, по игре постфлоп, разнообразным линиям (как эксплуатационным, так и GTO), разбираю особенности игры в поздних стадиях, влияние ICM на принятие решений, особенности эксплуатации и не только.

С постановки сильной базы мы только начинаем.

Кроме того, я делаю тренировки по желаниям игроков, при этом сортируя вопросы на необходимые и подходящие для индивидуального домашнего задания. Разумеется, в школе проходят и тренировки по разбору отдельных турниров: контролируется применение полученных знаний, корректируются моменты, не учтенные в тренировочном процессе, и устраняются лики, которые встретились на практике.

Сильная база — это то, что должно быть всегда с вами и то, от чего можно отталкиваться, с постановки базы мы и начинаем.

11 сентября 2015