21 июня 2016 Иван Сафаров История успеха

Тренер 2CardsCollege Jeka7: «Я знаю все главные лики начинающих игроков»

В воскресенье, 12 июня тренер 2CardsCollege Jeka7 поделил в хедз-апе Sunday Warm-Up, одного из главных мейджоров на PokerStars. Мы пообщались с Евгением о его покерной карьере, скорой свадьбе, тренерской деятельности и судьбе онлайн-покера.

 

– Привет, Женя! Поздравляем с заносом!

– Привет, благодарю!

– Ты известен далеко за пределами школы, но все-таки для протокола расскажи несколько слов о своей покерной карьере.

– В покере я больше 5 лет, начинал с самых низов: плеймани «Вконтакте», обучающие статьи, гринд nl5, nl10, nl25, черная пятница, затем МТСНГ за $4.50 на 180 человек, переход на МТТ – и рост по лимитам. За всеми этими пунктами, конечно, есть куча всяческих историй и подробностей, которые, как у большинства, полны радостей и слез, надежд и разочарований. В последние 2 года играю МТТ с ABI около $60.

– Как ты работал над своей игрой на протяжении этих лет?

– Я давно решил для себя, что инвестиции в покерное образование рано или поздно окупаются, поэтому денег на обучение я стараюсь не жалеть. После каждого заноса часть денег я всегда инвестирую в этом направлении. Думаю, стоит назвать всех моих тренеров за это время:

1 этап – микролимитный кэш, я занимался с Ершом. Помню, как внимал каждому его слову, делая свои первые шаги в покере.

2 этап – 4.5 МТСНГ на 180 человек и микролимиты МТТ, меня учил maxisevas из города-героя Севастополя. Он человек с сильным математическим складом ума и, насколько я помню, КМС по шахматам. Разборы баз и турниров с ним всегда были интересны и познавательны.

3 этап – восхождение по лимитам МТТ, моим тренером стал Дима gosuoposum1. Он очень сильно изменил мое восприятие игры: всю мою покерную карьеру можно поделить на до и после занятий с ним.

4 этап – нынешний, я занимаюсь с Артемом veeea. Мы начали тренировки недавно, пока была всего пара занятий, но прошли они отлично, и я уверен, что дальнейшее сотрудничество принесет большие плоды.

– Твой график, кстати, выглядит как отличная реклама для Артема. Около года ты играл в ноль, взял у него пару уроков – и сразу такой успех. Прокомментируй, кстати, этот прошедший год – чего не хватало?

– Разрекламировать Артема я не против, он отличный тренер. Впрочем, ни в какой рекламе он, конечно, не нуждается. Последний год немного не хватало удачи. Я понимаю, что мне есть куда расти, но я помню времена, когда я выигрывал больше, играя хуже, чем сейчас.

График МТТ Евгения с июня 2012 года

– Все мы их помним, ага.

– Также нельзя списывать со счетов дисперсию в МТТ, особенно в килополях. Монетки, кулеры, бэдбиты, удачи и неудачи в поздних стадиях: все это может переплетаться очень причудливо и приводить к самым разным результатам – как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В любом случае, я бы продолжал тренироваться, даже если бы год складывался более ровно.

– Покер мертв?

– Нет, совсем нет. Поля, безусловно усиливаются, и в МТТ это происходит в основном из-за того, что много регов приходят из других дисциплин, так как там играть становится не так выгодно как раньше. Но я уверен, что МТТ будут жить еще очень долго: это такая дисциплина, которая за счет своей соревновательной составляющей всегда будет привлекать большое количество рекреационных игроков. Кстати, я заметил, что после изменения расписания на PokerStars и введения большого количества прогрессив-нокаутов появилось приличное количество новых игроков-любителей, формат им явно пришелся по душе.

– Перейдем к «Варм-Апу»? Как там вообще нынче поле?

– Турнир гораздо меньше, чем раньше, и в целом, конечно, посильнее. Однако когда я там занимал топ-4 три года назад, мне казалось, что там играют одни топ-реги, а сейчас поле не кажется таким уж сложным. В ранней стадии я набил хороший стек, и довольно ровно шел весь турнир. Пара важных раздач сложились в мою пользу, что дало мне возможность реализовывать свой скилл в комфортных условиях, а не выискивать плюсовые споты с ICM-трафаретом. Когда оставалось 3 стола, слева от меня посадили двух сильных регов, I_M_ICM и FU_15. Я думал, что начнется жесткая динамика, но я выбрал правильную стратегию и не давал им повода со мной зарубаться – в итоге удавалось без карты поддерживать и даже наращивать стек. Ну а самой приятной и запомнившейся стала вот эта раздача:

– Хорошая, да. Какие планы теперь? Ты свои покерные цели как-то формулируешь для себя?

– На данный момент я уверен, что еще не достиг в покере всего, чего могу. Немного приблизился, но впереди еще долгий путь. В перспективе хотелось бы играть все хай-лимиты МТТ и ездить на покерные серии – WSOP, EPT и так далее. Думаю, я к этому приду – нужен только шестизначный занос для рывка. В любом случае, для поездок нужен очень крепкий банкролл, а у меня пока слишком много всего происходит в жизни, и деньги частенько приходится выводить. В этом месяце я, например, женюсь.

– Вау, поздравляем! Гринд не помешал найти девушку мечты, значит?

– Мало того – помог. Осенью я ездил в Минск на RPT, турниры не особо складывались, и я решил отвлечься и пообщаться с прекрасными минчанками. Так и познакомился со своей дамой сердца. Сейчас мы в Одессе, купаемся в море и ждем свадьбы.

Евгений и Анастасия

– Крутая история! Расскажи о впечатлениях от сотрудничества с 2CardsCollege?

– Около года назад я начал тренировать курс Silver. В школе мне сразу понравилась очень хорошая и структурированная работа коллектива. Каждый из менеджеров находится на своем месте, знает свое дело и эффективно работает. С нынешней системой обучения студенты, выполняя все домашние задания, могут быстро и без особых проблем подняться с мелких лимитов, было бы желание.

– На что ты в первую очередь стараешься обращать внимание своих студентов?

– На тренировках я стараюсь научить студентов уделять внимание динамике, ситуации за столом, подстройке против конкретных оппонентов. Ну и, конечно, работе с покерным софтом. Я всегда прошу учеников во время сессий отмечать сложные и интересные споты, позже мы их вместе разбираем. Во время анализа этих раздач зачастую выявляются лики, которые мы по ходу исправляем. Также у меня есть что-то вроде «топа популярных ликов», которые присутствуют у большинства игроков мелких и средних лимитов.

– С какими самыми распространенными ошибками приходится работать?

– Большинство ликов всегда связаны с непониманием диапазонов различных оппонентов в разных спотах.

– Что вообще для тебя тренерская деятельность? Не считаешь ли ты, что тренерство в целом наносит урон покерной экологии?

– Это для меня не только стабильный доход, но и важный элемент собственного развития. Подготовка к тренировкам, разборы раздач на практических занятиях, постоянная работа с софтом – все это помогает мне постоянно развиваться самому. Безусловно, тренерская деятельность усиливает поле. Однако надо понимать, что это тенденция глобальная, поле усиливается каждый год, и вклад отдельных тренеров и их студентов в этот процесс – это капля в море.

– Спасибо за интервью, Евгений! Удачи!

21 июня 2016, Иван Сафаров, История успеха