28 ноября 2015 Обучающие статьи

«Спасибо тузу бубей»: уроки по мозголомному покеру

Завуч 2CardsCollege Дмитрий Мозголом разобрал три раздачи из воскресного турнира, в котором он выиграл $30,000.


 

Три раздачи из Биггера за $109, где я занял второе место. Все они были сыграны на той стадии крупного воскресного турнира, когда ИТМ уже давно наступил, а до финального стола еще как до Китая задним ходом.

Как не залиться в многообразии игровых ситуаций, нарастить свой стек и добраться до долгожданной финалки – об этом пойдет речь в нижеследующих раздачах.

https://www.weaktight.com/h/565466c3d390436e2f8b4796

 

У нас Q9s в стиловой позиции, до нас все фолдят, мы естественно открываемся рейзом. Неизвестный игрок на малом блайнде (19/13 на 42 раздачи) коллирует, ББ пас. Я бы навскидку определил его диапазон как бродвейные комбинации, средние тузы, некоторое количество карманок и минимальный процент префлоп-слоуплеев.

Флоп K-J-5 радуга в целом неплохо подходит вышеуказанному диапазону, но у нас достаточно фолд-эквити + небольшое эквити руки (бэкдор + гатшот), поэтому контбет, безусловно, будет хорошим решением.

Соперник коллирует, что очень сильно склоняет его диапазон в сторону бродвейных комбинаций. Тёрном выходит туз, отличная карта для продолжения агрессии. У нашего оппонента нет сильных тузов еще с префлопа, а большинство сильных и слабых тузов выкидывают на контбет. То есть по такому тёрну расклад диапазона соперника выходит примерно следующим: 25% натсов, 75% средне-слабых рук типа вторая-третья пара с гатшотом.

Согласен, что фолд-эквити ставки тёрна не очень большое, так как наш соперник наверняка не первый день в покере и понимает, что в туза мы будем дабл-баррелить большинство наших блефов. Но мы-то рассчитываем эту комбинацию на один ход вперед, и не факт, что наш соперник обладает таким же умением.

Ривер бланк. Еще раз пройдемся по нашим умозаключениям:

  • По такому ранауту у нас достаточно количество комбинаций, с которыми мы можем ставить три улицы на вэлью
  • У соперника нет сильных тузов, а средние и слабые он часто фолдит на контбет
  • У соперника много средне-слабых рук (KQ, K10, QJ, J10), которые он протащил 2 улицы, но с которыми ему очень сложно платить третий баррель
  • У нас в руке есть дама, которая уменьшает количество стритов в руке соперника

Если всё рассчитано верно, то пуш ривера обладает очень высоким фолд-эквити, поэтому ставим олл-ин и смотрим, что будет.

Малый блайнд немного помялся и отправил карты в пас, фишки поехали к нам. Значит либо наши выводы были правильными, либо оппонент просто забыл свои яйца в холодильнике.

P.S.: Для повышения морального духа соперника после окончания подобной раздачи не забудьте нажать кнопку «Показать карты» (троллфейс).

 

https://www.weaktight.com/h/565466f4d390435b068b46ee

 

У нас лучшая стартовая рука в беспредельном холдеме – неплохое начало. Против рейза из ранне-средней позиции у нас есть 2 опции – колл или 3-бет. Без позиции мне больше нравится 3-бет. Соперник колирует.

Флоп для нас из категории «слишком хороший». Если бы у нас не было бубнового туза в руках, я бы играл через контбет, но наличие натсового бэкдора очень сильно уменьшает количество сильных дро в руке соперника, поэтому играю через чек, рассчитывая по большей части на неподкрепленную агрессию со стороны оппа.

Видим ставку в треть банка – коллируем. Тёрном выходит третья бубна. При том, что туз и валет бубей уже заиграны, нас нисколько не беспокоит перспектива флэша, хотя эта карта может притормозить соперника, если у того рука на подобие топ-пары. Играем чек-чек.

Ривер бланк. Мы снова чекаем, продолжаем гнуть свою линию, изображая готовую руку средней силы. Оппонент ставит какие-то невразумительные 15% банка.

Здесь нам стоит задаться вопросом: а может ли он сыграть так с флэшом. Ответ: нет, не может. Почему не может? Потому что:

  • Любой его флеш был бы ненатсовым, соответственно соперник наверняка захотел бы защитить его ставкой на тёрне против моего возможного туза бубей
  • С флэшом (фактически натсом) он бы наверняка стал добирать с меня больше, чем 1/6 банка

Его ставка гораздо больше похожа на топ-пару или 2 пары, с которыми оппонент хочет сделать пограничный добор.

Получается, что у нас абсолютно точно есть чек-пуш на вэлью с топ-сетом. Ставим олл-ин, соперник немного почесал репу и уравнял с сетом шестерок.

Спасибо тузу бубей – именно благодаря этой карте мы сумели найти правильное решение в раздаче и собрали максимум вэлью.

 

https://www.weaktight.com/h/56546729d39043882b8b47ce

 

Оппонент (18/15/7 на 96 раздач) открывается из средней позиции. У нас на малом блайнде красивая рука с отличным потенциалом постфлоп. Мы не хотим играть с ней раздутый банк или получать 4бет-пуш, поэтому колл это то, что нужно. Если большой блайнд захочет к нам присоединиться, то мы не будем сильно возражать.

Флоп, прямо скажем, неплохой. Я думаю, кто-то на моем месте захотел бы отправить эту руку в чек-рейз во избежание неприятных ранаутов (дама, валет или бубна). Но нам критически важно рассматривать эту ситуацию именно как диапазон против диапазона. На таком флопе диапазон соперника будет прилично впереди нашего по эквити, то есть наши чек-рейзы:

  • будут фейс-ап-натсами
  • серьезно ослабят наш диапазон чек-колла

Поэтому против компетентного соперника я бы всегда уводил наши полтора натса в колл, тем самым защищая диапазон чек-колла.

Если у оппонента здесь действительно сильная рука (типа сет, 2 пары или флеш-дро), а мы ему проиграем или недоберем по плохим ранаутам, то это, как говорится, се ля ви, так как основная цель  – получить максимальное количество баррелей в наш капнутый спектр от блефовой части его диапазона.

В данной раздаче ранауты вышли исключительно благоприятные, мы точно так же сыграли чек-коллом по тёрну. На ривере соперник поставил треть пота (где пуш, слабак?!), мы его развернули олл-ином и забрали банк.

Возможно, соперник блефовал, возможно, погранично вэлью-бетил – это неважно. Важно то, что благодаря правильно выбранной стратегии розыгрыша мы заставили его вложить фишки в банк на трех улицах.

28 ноября 2015, Обучающие статьи