14 августа 2015 История успеха

Роман Tarh выиграл $9 487 в Sunday Storm

Последнее воскресенье в 2CardsCollege получилось ударным. Пока тренер сражался в Sunday Million, студент штурмовал Sunday Storm. Роман Tarh занял в младшем из главных  турниров уикенда четвертое место и заработал $9 487.

Тарх пришел в школу месяц назад, прошел общий курс Сергея Прозака и поступил в группу под руководством Михаила Зинки. Приз, немного не дотянувший до пятизначного, стал самым большим в карьере игрока: кривая профита взлетела с отметки $5 тысяч до $14 700.

Мы поговорили с Романом о турнире, сотрудничестве с бэкерами MTTMarket, формуле везения и  взглядах на игру.

Роман, прими поздравления! В твоем блоге всего одна строчка: «Давным-давно, в одной далекой-далекой стране в центре Европы». Это в какой? Расскажи о себе.

Всем привет. Меня зовут Роман, и живу я в любимой стране под названием Беларусь. Мне 23 года и последние 3 я вкладываю в покер и покерное обучение все свои ресурсы.  Блог я создал совсем недавно, и еще даже не успел сделать там ни одного поста, только вступление. Но, известно, что блог +EV, и это уже давно доказано. Даже если там всего строчка. О себе могу сказать так: увлекаюсь разными сферами жизни, и покер только одна, маленькая. Ведь цель не выиграть денег, а осуществить свои мечты; деньги — инструмент. Вот и буду его оттачивать до нужного уровня, затем займусь тем, к чему потянется душа.

Много розыгрышей из Шторма запомнил?

В начальной стадии не особо. «Хвалил» Старзы за очередные кулеры и вылеты из турниров. Пока не прошел в глубокую стадию в Шторме — тогда стало интересней. Давления денег не ощущал до самого финального стола. Игра шла ровно и размеренно. Но обстановка накалялась, и с приближением топ-100  я осознавал, что дотягиваю до стадии, не мыслимой раньше. На топ-4 я вовсе не рассчитывал. Безусловно, помогла поддержка в чате от друзей и коллег из недавно созданной группы #11. Огромное им спасибо!

В двух столах выставился с 7% на победу – кулер A-Q в A-A – но с флопа словил стрит. Оставалось 15 человек, а любое место выше 15 для меня уже самое лучшее место. То, что удалось добраться до 4-го просто сказка.

Это твой самый большой приз.

Да, приз самый большой, но это, думаю, на момент времени. Будут еще. На неделе пакеты раскупали не очень хорошо, приходилось брать по 40% своих и играть… потому что никто не хотел покупать уже даже по 5%. Создал воскресный пакет в расчете играть, если купят, а если не купят — не играть. И себе оставил 25%. В итоге случилось.

Почему ты выбрал турниры?

Я несколько раз менял дисциплины. Начинал с 180-макс за $0,5 — откатал около тысячи турниров с неплохим РОИ. Совмещал с кэшем, но в основном заливал. Пока не вывел все деньги со Старзов, и полгода играл на 888 и iPoker — исключительно кэш. Затянувшийся стрик закончился очередным депозитом на PokerStars: закинул $25, зашел в 180-макс за $2,5 и выиграл $123 за первое. Ощущение большого приза после нудного кэша меня подкупило. Весной начал усиленно катать турниры и отказался от кэша. Видно — не зря: дважды с разницей в месяц доехал в Бигах-11 до 5-го места. Совпадение, но приятное. Июль я отыграл в минус, натерпелся от оппонентов. Но против статистики не попрешь — все вернулось. Я этому очень рад.

Удача и обучение – оцени их влияние на успех.

Обучение, безусловно, повлияло. К примеру, ситуации стилов и рестилов подтянули именно в школе. Тактики и стратегии поведения в турнире тоже. Очень помогает курс Прозака, который я пересматривал уже два раза, записывая его наработки за предыдущие курсы. Полно материала, в который я еще не до конца вник. Надо стараться и развиваться. Сейчас пойдут групповые тренировки, в которых уже можно будет разобрать нюансы и отшлифовать игру.

Про удачу и обучение классно сказал Анатолий Филатов в одном из стримов: «Это уже мои деньги, я их уже выиграл, осталось посмотреть, как я это сделал», — формула везения, которую повторяешь каждый день, и знаешь, что она работает. Сыграв в этом Шторме, я увидел, как  11 долларов превращаются в четырехзначный приз.

В этом и есть покер, чтобы доехать в том самом турнире.

Ты работал над игрой самостоятельно, а теперь работаешь с тренером. В чем разница?

Развиваться самому интересно, я этому посвятил последних 3 года, но под руководством знающих и умеющих людей успехов можно добиться за сравнительно короткие сроки. Этим школьная программа и заинтересовала. Тренер обладает опытом – важнейшая вещь в покере, на мой взгляд. Остается выйти из зоны игрового комфорта и начать применять все те знания, которые тренер получил через работу над игрой, своей и других игроков, а потом передал тебе.  

Ты продаешь доли, а сам пробовал покупать?

Покупка долей — пассивный вид заработка. Я не трачу своего времени, как на покерную сессию, но при правильных вложениях это может быть неплохим заработком. Да, пробовал покупать, и буду развиваться в бэкинге.

Было ли в твоей жизни увлечение, сравнимое с покером?

В студенческие годы я плотно подвисал на Линейке, думаю, нет смысла объяснять, что это за игра и сколько она требует времени. 3 года «гринда» …. ах, если бы это был покер. Залипать в компьютерные игры, играть в покер — на все нужно время, а его в обрез. Теперь я выбрал покер. Игра есть игра, но покер с элементами денег.

Как ты отдыхаешь от сессий?

Свежий воздух, езда по ночному и сонному городу, очень помогают отвлечься и абстрагироваться от результатов.

Каким видишь свое будущее в покере? Сейчас популярно мнение, что поздно развиваться.

Развиваться никогда не поздно. А что насчет будущего, то пока не берусь об этом судить. Впереди год обучения в школе, и кто знает, что случится потом? Поживем, увидим.

Всем профита!!! Да прибудут с нами дипраны.