29 марта 2016 Иван Сафаров

PokerStars повысили рейк: что изменилось

В понедельник, 28 марта, в нескольких дисциплинах на PokerStars был увеличен рейк. Рассказываем, что именно случилось и насколько это плохо.

Представители компании уточнили, что общая комиссионная нагрузка вырастет на 4%, и даже несмотря на это «Старзы» останутся самым выгодным для игры покер-румом. Аналитики Macropoker разобрались, о каких конкретно изменениях идет речь, насколько станет дороже играть в крупнейшем покер-руме и в каких объемах компания благодаря этим мерам планирует увеличить собственную выручку.

Рейк в многостоловых турнирах на PokerStars до 28 марта

Представитель PokerStars Эрик Холлрейзер накануне повышения рейка говорил, что на сегодняшний день компания предоставляет игрокам беспрецедентно выгодные условия по сравнению с другими покер-румами, и даже после нововведений эта картина не изменится. Давайте на примере ближайших конкурентов «Старзов» посмотрим, действительно ли это так:

Средний рейк в МТТ в различных покер-румах в 2016 году

Как видите, заявления PokerStars, мягко говоря, преувеличены – даже раньше PS не особо выделялся среди конкурентов и средний рейк там стабильно выше, чем, например, на 888. А теперь давайте разберемся, что именно произошло.

Spin&Go

С появления спинов в конце 2014-го года PokerStars ухудшили их уже в третий раз: дважды менялись вероятности выпадения бонусов в сторону увеличения дисперсионности, появился столь нелюбимый регулярами топовый джекпот; теперь вырос рейк. Изменение коснулись всех лимитов, кроме самого низкого ($0.25) и двух топовых ($60 и $100). Новая комиссия выглядит так: 8% для лимитов до $3 включительно, 7% на $7, 6% на $15 и $30 и 5% на двух высоких лимитах.

Средний рейк в спинах был равен 5.41%, теперь он вырос на 13.04% и составляет 6.11%. При условии, что количество игры не уменьшится, это позволит PokerStars увеличить годовой рейк от Spin&Go почти на $19 млн. А что касается игроков, то навредит все это не только регулярам, но и тем, кто играл спины изредка в надежде вытянуть заветный джекпот и резко разбогатеть: топовый «джек» теперь падает в три раза реже, чем раньше – всего 1 раз на миллион спинов.

Гипер-турбо МТТ

До введения изменений средний рейк в МТТ на PokerStars составлял около 7.7%, от 10% в регулярных турнирах до 2% в гипер-турбо. «Гиперы» – это очень дисперсионный формат, но он стабильно привлекал регуляров за счет высокого показателя $/час и как раз низкого рейка. По тому и другому был нанесен серьезный удар: рейк во всех гипер-турбо МТТ увеличился до 5%.

Если количество игроков теперь не упадет (что, конечно, сомнительно), то на «гиперах» PS будут зарабатывать около $7.5 млн в год вместо нынешних $3 млн. Турниры этого формата составляют всего 2% от общей турнирной сетки, однако повышение в них рейка в 2.5 раза позволит PokerStars увеличить общие доходы от всех МТТ на 3%.

Ребайники

Пожалуй, главный шок для регуляров МТТ – новая политика «Старзов» в отношении турниров с ребаями. Теперь комиссия берется не только за вход, но и за каждый ребай и аддон. В нынешней турнирной сетке PokerStars таких турниров 11.42% от общего количества. Средний рейк в них составлял 2.99% от общих бай-инов, с понедельника он вырос более чем втрое – до 9.13%. Благодаря этому PS рассчитывают увеличить общие МТТ-сборы на 10% и начать зарабатывать на ребайниках на $8.2 млн больше в год (при сохранении текущих объемов игры).

Выводы

За счет увеличения рейка в МТТ и Spin&Go PokerStars планируют увеличить свою годовую выручку почти на $32 млн (в эту сумму не входит предполагаемое увеличение прибыли от «подорожания» кэш-игр). В целом изменения очень значительны и серьезно ударят по регулярам: для большинства игроков турниры гипер-турбо станут минусовыми, в ребайниках значительно снизится ROI, а некоторые гриндеры Spin&Go попросту перестанут бить свои лимиты.

Однако ничего удивительного во всем этом нет. В конце прошлого года Amaya недвусмысленно показала (а иногда и открыто заявляла об этом), что судьба регуляров отныне ее не особо волнует. А рекреационные игроки не смотрят на рейк, и о грядущих изменениях многие из них даже не узнают. Но все-таки хочется обратить на ситуацию внимание тех игроков, которые во время формирования протеста в декабре говорили, что изменения в VIP-системе их не касаются. Потому что многих из них новые реалии теперь коснулись наверняка – а всех остальных явно коснутся в ближайшем будущем. И, возможно, игрокам однажды все-таки придется научиться объединяться и отстаивать свои позиции, пока не получилось что-то вроде «Когда пришли за Supernova Elite, я молчал, я же не «Элит». Когда пришли за омаха-хедзаперами, я молчал, я же не играю Омаху…» . Потому что не прошло и трех месяцев, а очередь уже дошла до игроков МТТ, и вряд ли на нас обратили внимание в последний раз.


P.S. Все статистические данные, использованные при подготовке этого материала, предоставлены компанией Macropoker.

29 марта 2016, Иван Сафаров