2 июня 2016 Иван Сафаров Обучение в школе

Остались ли деньги в МТТ: аналитика результатов студентов 2CardsCollege

Подробно разбираем, как обучение влияет на конкретные результаты наших студентов, а также спрашиваем у них самих, как изменилась их игра после прихода в школу

 

Разговоры о дисперсионности МТТ давно стали дурным тоном, однако никогда не прекращаются. Действительно, зачастую самых успешных регуляров от массы околонулевых отличают лишь несколько вовремя выигранных коинфлипов. Из-за этого у многих начинающих игроков возникает ложное ощущение, что «прокачать» в этой дисциплине можно только ауру, а играют все примерно одинаково. Однако длинные дистанции все и всех расставляют по местам, просто этого зачастую не видно даже на самых подробных графиках.

Дело в том, что и для объективной оценки результатов МТТ-игроков нужен аналитический поход. За последнее время специалисты компании Macropoker написали немало статей на тему того, что происходит с ROI игроков в последние годы.


 

Евгений Сидоровский, ведущий аналитик Macropoker:

 

Доля плюсовых МТТ-игроков сокращается год от года: в 2013 году среди сыгравших 5000 и более МТТ на Pokerstars за год в плюс закончили 76%, в 2014 году эта доля сократилась до 72.1%, а в 2015-ом и вовсе составила 69.4%. Процент выигрывающих регуляров сокращается — это означает, что при прочих равных уменьшается и ROI тех, кто до сих пор выигрывает.

Ниже приведена таблица изменения числа игроков с различными ROI. Из нее видно, что доля игроков с плюсовым ROI год от года сокращается. Причем чем больше ROI, тем больше относительное падение доли игроков с такими показателями прибыльности.

 

 

Если говорить о среднем падении ROI регуляров за год, то оно составляет около 1.5%. Такую точную оценку довольно сложно получить с помощью прямого сравнения результатов небольшого пула регуляров за различные годы, так как существует довольно много дополнительных факторов: изменение уровня игры и мотивации некоторых игроков с течением времени, недостаточная дистанция (для значимой оценки падения в 1.5% даже дистанции в 1 миллион турниров недостаточно), изменением среднего бай-ина (рост или спуск по лимитам) и многого другого.

Мы получили свою оценку иначе: Macropoker рассмотрел распределение всех регуляров, сыгравших 5000 и более МТТ на Pokerstars за год (таких ежегодно 1300-1400 человек). Число плюсовых регуляров в среднем год от года снижалось на 3.3%. Это означает, что около 45 регов за год переставали быть плюсовыми.

Если посмотреть на гистограммы распределения МТТ-регуляров по ROI, то в среднем на каждую из категорий ROI величиной в три процента (например, от 0% до 3%) приходится около 90 человек.

 

Таким образом, мы приходим к снижению среднего ROI регуляров 3% * (45/90) = 1.5% в год. Следовательно, можно сделать вывод: чтобы оставаться на том же ROI при сохранении расписания (среднего ABI, прежнего количества турбин, распределения сетки по румам), обязательно нужно делать прогресс в своей игре.


 

Общие тенденции очевидны: выгодность турниров падает, средние и высокие лимиты становятся все более сложными. Следовательно, если открыть общий график отдельно взятого игрока, например, с 2012 года по сегодняшний день и просто посмотреть в графу ROI, можно не получить никакой объективной картины. В 2012-2013 году он мог выиграть несколько крупных турниров, а потом не подстроиться под новые покерные реалии и с тех пор играть в легкий минус, сохраняя при этом очень высокий общий ROI. Может быть и другая ситуация: к примеру, у игрока, играющего от себя ABI $15 с отличными результатами, может быть бэкинговый контракт на серии турниров-килополей с ABI $100, где он ни разу толком не доехал, и этот минус на графике съедает большую часть профита; при том, что на жизнь и банкролл самого игрока все это никак не влияет.

Таким образом, верный вариант – оценивать результаты игроков на конкретных бай-инах и в конкретные временные отрезки. 2CardsCollege всегда внимательно следит за результатами своих студентов, помогая им не только в непосредственно игровых моментах, но и в селекте турниров и выборе оптимального ABI. Анализ результатов игроков после начала обучения в том или ином виде проводился давно, для игроков на бекинговом контракте это обязательное действие. Но проанализировать изменения в результатах игроков до и после начала обучения именно в формате статистических данных, мы решили именно сейчас, во многом благодаря настойчивым просьбам об этом со стороны российского покерного комьюнити.


 

Анализ результатов студентов 2CardsCollege после начала обучения

Верный метод анализа результатов наших студентов определить было достаточно сложно: мы долгое время советовались со специалистами Macropoker, выясняя, как выглядят цифры в среднем по полю, насколько сильно и в какую сторону меняется ROI игроков. Результат в 30% ROI сегодня и три года назад – это не одно и тоже: ухудшаются структуры, усиливаются поля, и на эту новую реальность приходится делать скидку при любых расчетах.

 

Для анализа были созданы несколько Alias’ов, принцип их формирования был следующим:

В Alias 2CC-2015_before_new мы добавили всех игроков школы, пришедших в 2CardsCollege в 2015 году. Дата их поступления в школу – последняя дата нахождения в этом Alias. Соответственно, в Alias 2CC-2015_after_new мы добавили всех игроков школы с момента начала обучения каждого из них. В 2015 году было несколько крупных наборов, приуроченных к старту курсов – это январь, май-июнь и сентябрь-октябрь.

После этого с Alias была проведена дополнительная работа: мы поставили фильтры по бай-нам ($5-11, $10-25, $25-40, $40-215) и временные фильтры. Также для некоторых бай-нов мы сделали дополнительные фильтры, чтобы посмотреть изменения в так называемых «регулярках», то есть в выборке без турбо-турниров и с количеством игроков меньше 1000 (и меньше 500 на лимитах $40+). Также мы добавили временные рамки для оценки результатов до обучения; минимум 4 месяца, максимум 1 год – в зависимости от даты начала занятий в школе.

Анализируя статистики и графики наших игроков до начала обучения, можно сказать, что среднестатистический абитуриент 2CardsCollege – это игрок, который играет в небольшой плюс или в ноль на своем лимите, но какое то время назад показывал лучшие результаты, и сейчас нуждается в переоценке своей игры и инструментах для ее развития.

 

Лимиты $5-11

 

Лимиты $10-25

 

 

Чтобы понять, что происходит на этих графиках, нужно понимать, что основная задача школы – дать игроку знания для перехода на более высокие лимиты. В случае, если это невозможно в конкретный момент времени (если игрок неуверенно себя чувствует и на текущем лимите), цель – научить его развиваться так, чтобы этот переход состоялся в перспективе.

Именно эта селекция и видна на графиках. Общий пул игроков достаточно слабо играл лимиты $10-25, а после обучения общий пул показывает рост ROI, близкий в двукратному. Эти же тендеЭто произошло по нескольким причинам: игра тех студентов, которые уже играли этот лимит, улучшается, а также на новые бай-ины переводятся лучшие игроки с лимитов ниже. Это приводит к тому, что такого же роста ROI на лимитах ниже нет – впрочем, он и так был и остается высоким.

Те же тенденции можно увидеть и на лимитах выше – если общий ROI растет не так значительно, то ROI в «регулярках» и в нетурбированных турнирах показывает более весомый рост.

 

 

 

Лимиты $25-40

 

На лимитах $40-215 ситуация уже отображает падение ROI, что наблюдается у всего поля. Справедливости ради нужно отметить, что эти результаты являются также следствием того, что игроки с лимитов ниже играют килополя в рамках серий, и хотя численность такого десанта велика, дистанции пока может не хватать, чтобы добавить в актив какие-либо ощутимые заносы.

 

 

Из приведенных графиков однозначно следует, что благодаря занятиям в 2CardsCollege подавляющее большинство игроков начинают показывать значительно более высокие результаты, чем до этого.

Это происходит даже в условиях постоянно усиливающегося поля, о чем аналитик Macropoker рассказывал выше – то есть в реальности рост уровня игроков выражен даже более явно. Безусловно, это усредненные цифры, и есть примеры игроков, которые пока не добились значительного прогресса. Однако качественный рост ROI подавляющего большинства студентов на средних лимитах после начала обучения говорит сам сам за себя.

Все приведенные нами Alias’ы доступны для анализа в “Шарке” – каждый из вас может при желании проверить каждую цифру из приведенных нами здесь. Alias’ы станут недоступны, если кто либо из их участников закроет свою статистику, но в ближайшие дни мы постараемся держать их работающими для вас.

Отдельно стоит разобрать группу уровня Platinum. Ее основные участники – это игроки, начавшие занятия в 2014 году, мы же в данной статье анализируем поток 2015 года, но все же и их стоит отметить. Здесь на лимитах $40-215 есть внушительный рост ROI после начала обучения (временной фильтр отсутствует), что прослеживается как в результатах в регулярных турнирах, так и в графике без турбин, где рост еще серьезней.

 

 

Кстати, с начала лета обучение на курсе Platinum станет еще более насыщенным благодаря появлению новых тренеров: с 2CardsCollege, например, начинает сотрудничать известный тренер Hyperschool Филипп “nice2meet”. Появятся и новые иностранные тренеры (для занятий с синхронным переводом). Тренировки в 2CardsCollege уже проводили apestyle, assasinato, Dberglin, ведутся переговоры с другими тренерами, такими как jbrown8777, Greenstone25 и Gags30.

Также на уровнях начиная с Silver теперь можно учиться в 2CardsCollege анонимно. Если вы не хотите афишировать свое обучение – просто подайте заявку, указав любой контакт.

Конечно, нельзя сказать, что увеличение ROI у игроков – заслуга исключительно 2CardsCollege; безусловно, это в том числе и их самостоятельная работа. Каждый игрок после поступления в школу получает советы, как составить более эффективное турнирное расписание, получает много полезного опыта  от общения с другими игроками, имеющими такие же цели в покере, выходит на новые лимиты – и все это в совокупности дает положительные результаты.

Еще один важный момент – так называемый “mindset” (по-русски это что-то вроде «вправки мозгов»), который хорошо прослеживается при анализе результатов в первые 2-4 месяца после начала обучения. Не секрет, что проблема большинства игроков – не в незнании покерной математики или в низком проценте 3-бетов, а именно в недостатке мотивации и непонимании того, как лучше строить и организовывать свою игру. И именно благодаря совокупности факторов, которые дает игроку 2CardsCollege, студенты сконцентрированы на саморазвитии, лучше усваивают новую информацию и более ответственно подходят к игре, что неизменно сказывается на их результатах.


 

Студенты 2CardsCollege о своем сотрудничестве со школой

 

Иван «xquizzza», студент уровня Gold

 

на этом и других скриншотах чертой обозначена дата начала обучения в 2CardsCollege

 

Играю в покер достаточно давно, но года 4 купался в нанолимитах SnG, пока учился в университете. Серьезно играю около двух лет. Пошел в школу после затяжного даунстрика – проиграл достаточно много денег и решил подтянуть теорию. В 2CardsCollege я занимаюсь около 8 месяцев, после начала обучения результаты резко пошли вверх – и это не совпадение.

Мне очень нравится, как тренеры преподносят материал и подробно разжевывают сложные моменты. Чувствую, как общее понимание игры и чтение рук оппонентов вышло на качественно новый уровень. Хочу сказать большое спасибо 2CardsCollege и особенно Юрию iwantbearich, своему бессменному тренеру.

 

Сергей «Johnsonsb4be», студент уровня Gold

 

 

В 2CardsCollege я пришел, когда понял, что стагнирую в плане скилла. К тому же у меня не было контактов в покерной тусовке, а значит не с кем было обсудить, как и в какую сторону мне развиваться.

В школе я почти год, с 1 мая перешел на платное обучение в группе Gold. Нравится там все – и тренеры, и качество материала, и методы его подачи. Я очень рад, что нашел друзей и единомышленников, с которыми учиться вместе интереснее и веселее. В общем, если хочется начать работать над своей игрой, но при этом вы не знаете, с чего начать и куда податься, школа – неплохой выбор. Главное – понимать, что там вам дадут вектор развития, а конкретные результаты зависят только от личной работы и тренировок.

 

Никита «katraps13», студент уровня Silver

 

 

В покере я с 2008 года, начинал играть по SSS в кэш и года 2 достаточно успешно плюсовал. Но после 2010-2011 годов покер начал развиваться достаточно быстро, а я оказался слишком ленив. Я спускался все ниже и ниже по лимитам и в итоге оказался на микролимитах SNG. В конце 2015-го я случайно наткнулся на баннер 2CardsCollege и кинул заявку на бэкинговый контракт; не очень рассчитывал что меня возьмут, т.к. дистанции в МТТ не было, только небольшая на SNG 180-макс. Но мне повезло, меня приняли на ABI $5.

За полгода обучения я очень много всего узнал. Если бы не проблемы со здоровьем (не получается много играть), уверен, играл бы уже ABI $20. Мне очень нравится, как подробно и терпеливо тренеры все объясняют – так, чтобы каждый из студентов в полной мере усвоил материал. Спасибо им за это.

 

Евгений «LEXTER», студент уровня Gold

 

 

Сколько-то серьезно я начал заниматься покером весной 2014-го, когда я осознал, что это нечто большее, чем клацанье кнопок в клиенте. 🙂 Побродил по форумам и сел покорять ABI $5. Дела шли неплохо, я показывал ROI 40%, но вот в турнирах дороже ничего не получалось. Нужно было продолжать обучение, но нанять тренера мне было не по карману. И я увидел на GipsyTeam объявление о наборе в школу, где можно обучаться, не вкладывая свои деньги. Бекинговый контракт – именно то, что было тогда мне нужно.

Я начал учиться в 2CardsCollege в июле 2015-го. После прохождения курса Прозака по основам покера мой винрейт на анте вырос с 4бб/100 до 8бб/100, и я наконец-то смог повысить играемый ABI. Больше всего нравится то, что в школе нас учат думать в правильном направлении, а не просто дают готовые решения. После каждой лекции я открываю что-то новое о покере, либо глубже понимаю то, что знал раньше. Школа очень сильно изменила мою жизнь. После 6 месяцев обучения я смог уйти с работы и стать профессиональным игроком. Благодаря полученным знаниям мне удалось выиграть неплохие деньги, что позволило решить немало жизненных вопросов, в том числе и жилищный.

 

Дмитрий «bankrobberrr» Беликов, студент уровня Gold

 

 

Я познакомился с покером в 2014 году – это было время, когда покерный бум уже давно прошел, но поля МТТ все еще были слабыми. Я начал играть турниры на PartyPoker, параллельно изучая все доступные материалы по обучению – книги, ВОДы, статьи, смотрел трансляции больших турниров. Потом я был призван в армию, а когда вернулся, решил, что сделаю покер своей работой. Но тут же я осознал, что должен профессионально и систематично развиваться, т.к. конкуренция в покере растет день ото дня, и моя игра уже устарела.

В школу я пришел в декабре 2015-го  — я получил бекинг и нашел дольщиков, обучение с первых дней стало приносить свои плоды, мой тренер Сергей Proz-Ak просто перевернул мои представления обо игре, все мои достижения – его заслуга. Моя игра постоянно развивается благодаря тому, что я получил профессиональную поддержку: по любому вопросу могу всегда обратиться к тренеру, а на занятиях мы не только получаем теоретическую стратегию, но и практическую методологию, помогающую работать над своей игрой самостоятельно. Подъем по лимитам в таких условиях происходит намного быстрее — начав с АБИ $5, я уже стабильно могу бить АБИ $20. Я рекомендую всем своим друзьям идти в школу, иначе многие просто останутся на обочине уже очень скоро, т.к. игра усложняется день ото дня.

 

Леонид «leonidkomlev», студент уровня Gold

 

 

После окончания института устроился на «нормальную» работу, но быстро понял, что это не мое – не люблю ни командовать, ни подчиняться. 🙂 Решил взяться за покер и 3 года совмещал его с работой, играл МТТ в небольшой плюс. В итоге решил бросить все силы на покер и в этот момент пришел в школу, так как понял, что сам не знаю, как улучшить игру.

Учусь с октября 2015-го. За это время сделал для себя много открытий, практически полностью изменил восприятие игры. Обнаружил кучу моментов, где раньше косячил и не замечал этого. Отдельное спасибо хочу сказать Прозаку, Химику и Юре iwantbearich. За 4 месяца мой ABI поднялся с 8 до 20, я очень этим доволен. Знания, полученные в школе, стоят куда больших денег, чем за них там просят. Сейчас моя мечта сбылась: я занимаюсь только покером и надеюсь, что так и будет продолжаться! Спасибо всей команде 2CardsCollege за работу!

 


 

Заключение

Несмотря на непрекращающиеся сплетни и слухи, ни мертвы ни покер в целом, ни турниры в частности. Поля действительно стали сильнее и зарабатывать игрой стало сложнее, чем несколько лет назад, но это еще далеко не конец: в покере по-прежнему можно делать хорошие деньги и чувствовать себя при этом отлично. Проблема только в том, что к этому теперь нужно прилагать больше усилий – как в плане самодисциплины, так и в плане обучения. Школа 2CardsCollege предлагает свою помощь и в том, и в другом – и, как видно из этой статьи, стабильно в этом преуспевает, при этом постоянно развиваясь и совершенствуясь сама. Стать студентом легко – достаточно подать заявку.

Если у вас есть какие-то вопросы, комментарии, замечания или пожелания – мы с удовольствием ответим на них в комментариях. Некоторые данные из приведенных нами могут, возможно, показаться даже слишком впечатляющими – и именно поэтому мы оставили для каждого возможность самому их перепроверить. Максимальная прозрачность и открытость – это ключевые принципы 2CardsCollege, на всех уровнях обучения. Мы всегда ждем вас – как на наших занятиях, так и в комментариях!

2 июня 2016, Иван Сафаров, Обучение в школе

Другие материалы раздела

|