27 апреля 2016 Новости покера

Новый рейк в МТТ на PokerStars: первая статистика

В конце марта PokerStars увеличили рейк в ряде дисциплин, включая турниры в формате «гипер-турбо» и турниры с ребаями. Специалисты Macropoker проанализировали трафик в этих МТТ за 4 недели до реформы и за 3 недели после, и готовы поделиться выводами о том, какие изменения произошли на PS с тех пор (и произошли ли какие-то вообще).


 

Турниры Hyper-Turbo

Что случилось

Раньше рейк во всех турнирах hyper-turbo составлял в среднем около 2%, то есть имел беспрецедентно низкую комиссию по сравнению с любыми другими видами МТТ. В конце марта рейк был увеличен в 2.5 раза – до 5%. Турниры этого формата составляют всего 2% от общей турнирной сетки PokerStars, однако теоретически такая мера при сохранении объемов игры позволит компании зарабатывать на «гиперах» в год около $7.5 млн вместо $3 млн.

Что из этого вышло

На лимитах до $15 трафик упал достаточно серьезно: среднесуточное число входов в турниры уменьшилось на 36.3%, а среднее количество уникальных игроков – на 40.1%. Однако связано это не с тем, что игроки объявили бойкот высокому рейку, а с тем, что PokerStars просто отменили несколько турниров с самыми низкими бай-инами.
Реакция игроков хорошо видна (а точнее не видна вообще) на лимитах выше – там трафик не только не упал, но даже немного вырос. Впрочем, минимальный рост объясняется прежде всего тем, что апрель более активный в плане игры месяц, чем март.

Собираемый рейк в гипер-турбо МТТ вырос на 135-150%, то есть в 2.35-2.5 раза по сравнению с предыдущими неделями. Это как раз и соответствует росту от ~2% до 5%.

Что касается отдельных турниров, то к примеру, в гипер-турбо турнире по $27 после корректировки рейка среднее число игроков увеличилось на 10% — при том, что средний рейк вырос на 170%. В более «реговском» ивенте, $82 6-макс, среднее число игроков все-таки уменьшилось, более чем на 8.5% в обычные дни и на 12.5% в воскресенье. Судя по всему, около 10% регуляров все-таки решили больше в этом мероприятии не участвовать. На Sunday Supersonic, впрочем, эти рациональные мысли у игроков не распространяются: там трафик не упал вообще. Видимо, желание за полтора часа выиграть полсотни тысяч долларов в самой дорогой «старзовской» лотерее оказывается сильнее, чем здравый смысл.


 

Турниры с ребаями

Что случилось

В марте главным шоком для регуляров МТТ стала новая политика «Старзов» в отношении турниров с ребаями. Теперь комиссия берется не только за вход, но и за каждый ребай и аддон. Нововведение увеличило рейк в “ребайниках” втрое и, соответственно, снизило ROI на 6-7% (с учетом рейкбека, на 4.5-5%). Благодаря этому PS рассчитывали увеличить общие МТТ-сборы на 10% и начать зарабатывать на ребайниках на $8.2 млн больше в год (при сохранении прежних объемов игры). А вот сохранились ли объемы игры? Об этом ниже.

Что из этого вышло

В недорогих турнирах с ребаями (до $10) особых изменений нет. В последние 3 недели среднее количество участников в них даже выросло на 7.2% (впрочем, это скорее всего сезонный всплеск). Средний призовой фонд, однако, уменьшился на 5.8% даже несмотря на это. Причина проста: игроки не перестали играть любимые турниры, но ребаиться стали реже.

Однако на лимитах выше ($10-$50) совсем другая ситуация: там трафик упал очень значительно. Среднее количество входов уменьшилось на 23%, уникальных игроков – на 15%, а призовые фонды стали меньше на 19.5%. Все эти показатели неизменно снижались с каждой новой неделей и, вероятно, в ближайшее время опустятся еще ниже.

На самых высоких лимитах спад тоже хорошо заметен: в ребайниках дороже $50 среднее число входов упало на 13.3%, уникальных игроков стало меньше на 9.5%, а призовые фонды снизились на 18,4%. Причем если не считать воскресенья (с их знаменитым ивентом Sunday Rebuy, который все равно никто из топ-регов не пропускает), цифры станут еще более показательными.

 

Если говорить о конкретных турнирах, то призовые фонды снизились в них повсеместно. К примеру, в турнире $109 [Turbo, 1R1A] количество игроков снизилось на 6.3%, а призовой фонд уменьшился на 13.8%. В ребайниках по $3 и $8 в среднем призовых теперь набирается на 20% меньше. Даже такой «развлекательный» турнир как 3x-turbo по $1 – и тот потерял 11.7% игроков и 14.9% от призового фонда.

 

Призовой фонд снижается сильнее, чем число участников, так как игроки стали делать меньше ребаев. В воскресенье во всех турнирах, кроме ребайника по $100, снижение трафика меньше, чем в будни. Это говорит о том, что от ребайников отказались прежде всего регуляры. В $109 [Turbo, 1R1A] ситуация иная: в воскресенье он менее популярен, чем в будни. Видимо, в покерный прайм-тайм регулярам высоких лимитов и так хватает загрузки, не нужны слабоплюсовые соревнования с увеличенным рейком.


Вывод

В целом можно сказать, что PokerStars, как всегда, всё сошло с рук. Гипер-турбо турниры вообще не потеряли для игроков своей привлекательности, несмотря на увеличение рейка в 2.5 раза. В ребайниках трафик снизился довольно значительно (до 20% в отдельных турнирах). Однако учитывая то, что средний рейк в них увеличился примерно с 3% до 9%, общая картина выглядит довольно однозначно: PokerStars стали зарабатывать на этих турнирах в 2.5 раза больше, не потеряв при этом сколько-либо значительной части регуляров.

27 апреля 2016, Новости покера