23 декабря 2015 Юрий Iwantbearich Обучающие статьи

Не спешите с олл-ином: интересный розыгрыш сильного дро

Юрий Iwantbearich на примере своей раздачи из The Bigger $162 объясняет, почему стандартный розыгрыш хорошего дро — не всегда самый выгодный.

 

https://www.weaktight.com/h/567396b1d3904368058b468d

Оппонент — хороший регуляр, играющий с 22/15 на 1,3k рук. Общий 3бет 9,4%. 3бет на СО 13%, contbet 77%, в 3бет потах 82%, call open на СО 4%.

Я выбрал достаточно интересную линию розыгрыша. Стандартной игрой в этой раздаче будет чек-пуш флопа, ведь в банке уже немногим меньше половины нашего стека.

Для начала определим спектры ставок оппонента по улицам, нам это понадобится для определения своего эквити и фолд эквити. Тогда мы сможем посчитать плюсовость чек-пуша на терне и сравнить математическое ожидание с чек-пушем на флопе. Для этого в обоих случаях мы воспользуемся формулой расчета EV=FEq*Pot+((1-FEq)*(EqWin*WinPot — EqLoose*EqLoosePot))

Диапазон 3-бета оппонента на префлопе:

Я считаю, что его диапазон выглядит примерно так, потому что у него практически полностью отсутствует диапазон call open, а также потому что стеки по 40 бб — следовательно, ему выгодно 3-бетить биполярно. Он знает, что я не слишком часто поставлю здесь 4-бет, да и сайзинг его 3-бета говорит о том, что оппонент хочет чаще получить именно колл.

Диапазон продолженной ставки:

Оппонент поставит с 67,7% от своего диапазона. Я думаю, что с учетом флешдро на флопе оппонент поставит около 25% от своего топ-сета. 99 и 88 он будет ставить в половине случаев, чтобы защитить эквити этих рук. То же самое касается руки A5s и слабых пар. Ну а с остальными руками на флопе, на котором он имеет преимущество в эквити при игре диапазон на диапазон, оппонент будет блефовать довольно часто.

Для определения нашего фолд эквити для начала определим диапазон оппонента для колла нашего чек/пуша:

Я думаю, что довольно часто оппонент бы коллировал здесь наш чек-пуш на А хай, т.к. я почти никогда не стану пушить Кх руку, то есть оппонент впереди против моего спектра и сможет сделать корректный колл. Но все же я уберу эти руки из чарта, иначе плюсовость в сравнении линий будет зашкаливать, т.к. в таком случае фактически у меня будет велью пуш, т.к. я буду выставляться с 65% эквити против всего диапазона бет-колла, если оппонент коллирует на А-хай руках.

Конечно, это очень плюсовый пуш. Для удобства я буду оперировать готовыми значениями. Можете пересчитать сами по этой формуле — у вас получатся те же значения. Наше фолд эквити (67,7% — 35,7%) / 67,7% * 100% = 47%. EV чек/пуша на флопе = 1414 фишек. Да, с таким эквити и фолд эквити иначе и быть не может.

Но во время раздачи у меня возникло предположение, что поскольку SPR будет >1, оппонент не станет овербетпушить на велью и продолжит терн с широким диапазоном. Оппонент показался мне агрессивным, и если я прав, он довольно часто продолжит ставить, т.к. этот флоп подходит в первую очередь его диапазону, и он может попытаться выбить мои средние карманные пары. Да, большинство из них уходит в 4-бетпуш на префлопе, но зато я должен выкидывать худшие из своих флешдро и выкину некоторые бекдоры, которые мог коллировать на флопе.

Вообще, сейчас я смотрю на эту раздачу и понимаю, что часто блефовать на терне против моего спектра оппоненту не прибыльно, т.к. у меня на терне не слишком широкий диапазон. Следовательно, выбивать он будет небольшое количество рук, например, какие-нибудь 65s без флешдро. Получается, я вряд ли выкину более, чем в 20-25% случаев, что делает его блеф минусовым. А до ривера я дохожу с еще более сильным диапазоном и боюсь, что оппонент должен выбирать в раздаче линию бет/чек/бет, т.к. ее он сможет сбалансировать намного успешнее. Но это связано в первую очередь с тем, что я скорее всего не совсем оптимально буду коллировать терн — к сожалению, без GTO калькулятора точно сказать будет тяжело. Посмотрим, какое я имею ожидание, если оппонент продолжает блефовать только с лучшими для этого комбинациями.

Диапазон продолжения оппонента:

Я решил, что часть низких топ-пар (КТ и К9) оппонент сыграет через чек, чтобы иногда с ними коллировать мои блефы по риверу. Может быть, он чекнет и лучшие топ-пары, т.к. с этими руками все равно бьет только дро. На моем эквити это практически никак не отражается, оно снижается всего на 2%. Я включил в диапазон блефа руки QJ и QT, т.к. они немного блокируют количество моих топ-пар, и поэтому оппонент получит от меня чуть больше фолдов. Конечно, очень сложно точно определить диапазон оппонента, я опираюсь только на собственное представление о нем. Не исключено, что я могу ошибаться, и он, например, чекнет многие флешдро в половине случаев. Или не поставит А-хай руки, которые частично, как показано на скриншоте, будут лучшими кандидатами для блефа, т.к. опять же блокируют мои топ-пары. Остальные блефы и превращенные в блеф руки еще более стандартны.

 

Диапазон колла чек-пуша у оппонента:

 

На этот раз мое эквити прилично упало, и я думаю, что на мой чек-пуш оппонент выбросит слабые попадания, а из дро заколлирует максимум на руке 8c7c, ведь именно эта рука будет иметь максимальное эквити из его рук с флешдро. Наше фолд эквити (60,7% — 32,8%) / 60,7% * 100% = 46%. EV чек-пуша на терне = 1310 фишек.

Вывод. Во время раздачи я решил, что оппонент агрессивный и много будет бет-фолдить на терне. При этом он будет коллировать более узко и выбросит слабые руки, так что я буду иметь очень низкое эквити против диапазона его колла. Но все же мы иногда должны принимать такие решения, чтобы иметь более плюсовое ожидание. Однако важно отметить, что иногда часть комбинаций с флешдро стоит играть через чек-колл, а не чек-пуш, иначе при закрытии флешдро на терне или ривере в нашем диапазоне будут отсутствовать натсы, и мы будем уязвимы для баррелинга. Это, впрочем, больше относится к игре в более глубоких стеках, но я счел нужным это уточнить. Удачи за столами!