20 августа 2015

Мэттью TheGinger: разница между уверенностью и верой в себя

В 2CardsCollege двое новобранцев. Учить зарабатывать покером теперь будут Андрей Sabakabarabaka и Мэттью TheGinger. В качестве знакомства почитайте одну из статей Мэтью, это интересно.

***

Для профессионалов и для серьезных любителей, рассматривающих игру, как побочный источник доходов, покер – стрессовая нагрузка. Он заставляет детально перебирать мышление и поведение. Он позволяет узнать свой мозг на таком уровне, какой недоступен вне игры. У этого есть плюсы, и есть минусы.

Основная причина, почему покер дорого спрашивает с мозга, это дисперсия. В игре мозг далеко не всегда получает положительный отклик от принятия верных решений – приходится перенастраивать его, чтобы он совсем не нуждался в отклике. Такое поведение не свойственно человеку. Вне покерного стола мы привыкли к порядку: делаешь правильно – получается хорошо, делаешь неправильно – мир реагирует соответственно. Так мы познаем все, начиная от морали и заканчивая способностью избегать боли на физическом уровне.

По-настоящему коварным покер бывает на уровне самооценки. Сыграть правильно и немедленно получить негативный отклик (соперник показал на вскрытии верх диапазона, или вышел плохой ривер) –  обычное дело. С накоплением психологической усталости мы переосмысляем значение «правильного решения».

В конце концов это подрывает нашу уверенность за столами. В последний раз я заплатил ривер с топ-парой и слабым кикером и проиграл доехавшим двум парам, поэтому в следующий раз не доверюсь инстинктам, подстегивающим на колл. Мой блеф-рейз терна поймали, в другой раз не стану пытаться. Иногда осторожность спасает от ошибок, но чем дольше это продолжается, тем более неуверенными мы становимся.

Уверенность – ключевой фактор в покере. Потеря уверенности серьезно влияет на ожидание. Отказ от тонкого блефа, слишком частый фолд на 3-бет, страх больших коллов на ривере, консервативный выбор ситуаций для префлоп-пушей – распространенные примеры слабостей неуверенного игрока. Со временем слабости вырастают в хронические лики.

Иногда, как ни парадоксально, выйти из тупика помогает сомнительное решение с хорошим откликом: играли плохо, но выиграли – эмоциональный подъем над трусостью (опасный укоренением дурных привычек). Другой вариант: влезали во все пограничные ситуации и выиграли – разрыв круга сомнений усилием воли.

Во втором случае к необходимому решению нас склонила не уверенность. Уверенности не было. Это была вера в себя. Переводя на покерный язык: уверенностью я называю способность полагаться на правильные инстинкты, где инстинкты — ясное и рациональное мышление, включающееся в момент, когда оно необходимо. Вера в себя – другое.

Вера в себя не появляется в середине раздачи, когда сознание пытается нащупать лучшую линию. Это территория уверенности. Уверенность ведет мысль. Уверенность может слабеть во время сессии, даже в конкретной раздаче. Вера в себя приходит вне столов, она – фундамент уверенности.

Вера в себя – это расписка в доверии собственным навыкам. Способность признаться, что умеешь играть, а значит, можешь положиться на инстинкты.

«Я не уверен на все сто в пуше на ривере. В прошлый раз такое не сработало, но обычно я хорош в оценке подобных ситуаций. Олл-ин».

С верой в себя уверенность не провалится ниже определенного уровня.

Новичкам недостает уверенности не только потому, что у них нет подушки навыков, но и потому, что они точно знают – ее нет. Они не могут доверять инстинктам. Нет веры в себя, нет фундамента для уверенности, нет уверенности.

Когда возникают перебои с уверенностью за столами, ищите корень в вере в себя. Продолжайте трудиться и напоминайте себе, что понимаете покер, что есть потенциал для роста в будущем, и есть чем похвастать в прошлом. Стройте фундамент. Поверьте в свои силы, и в тяжелых розыгрышах уверенность будет объявляться сама.

Большие блефы и тяжелые коллы в радость, пока игра идет по плану, но все меняется после проигрыша крупного банка. Знакомая ситуация? Уверенность без веры в себя уязвима. Уверенность спускает курок, но вера в себя учит пользоваться ружьем. Оно без другого не работает: вы либо не достанете пушку вовремя, либо продырявите себе ногу.