29 августа 2015

Мэттью TheGinger: самоанализ — невидимый покерный эдж

Новый тренер 2CardsCollege рассказывает об опасности неверной оценки своих навыков.

Проведите пять минут в компании покерных игроков, и я гарантирую: вы услышите слово «эдж». Возможно, даже дважды. Едва ли есть тема популярнее эджа, ведь он вписывается в любую ситуацию, где один игрок имеет преимущество над другим. Эдж в скилле, эдж в математике, эдж в психологии.

О чем обычно молчат, так это о гипотезах и допущениях, которых в разговорах об эдже уйма. Предположим, что у соперника такой диапазон. Предположим, что с этим диапазоном он играет так. На этих двух «предположим» строится математика, а дальше в ход идут другие, психологические «предположим»: на стратегию накладывается привычка подсознания оценивать (составлять психологический портрет) и соответственно реагировать на людей.

Но главное предположение обычно делают о себе. Мы предполагаем, что у нас есть эдж над соперником (что может быть правдой в одном споте и неправдой в другом), предполагаем, что играем с перевесом над турнирным полем или за кэш-столом. А еще, что определенный стиль или личные качества дают нам психологический перевес.

Ключ к настоящему эджу, назовем его «невидимым», это вопрос: насколько верны наши предположения?

Значение самоанализа в покере трудно переоценить, а упущения приводят к серьезным последствиям. Самое очевидное – имидж за столом. Мы думаем над тем, как соперники воспринимают нашу игру, чтобы верно реагировать на их подстройки. Новичок не понимает, что вскрытый блеф на три улицы разрушает его тайтовый имидж, и следующий блеф обходится ему не менее дорого.

Проблема, понятно, глубже. Внушительная часть прибыльных спотов, особенно когда доходит до постфлопа, не будут прибыльными без осознания собственных сильных и слабых качеств и решений, на принятия которых эти качества повлияют. Не уверен в игре постфлоп и способности делать большие коллы со слабыми комбинациями – не расширяй диапазон защиты большого блайнда против агрессивного игрока. Более опытным игрокам это принесет прибыль, тебе это будет стоит денег.

Копировать чужую игру опасно. Следовать совету в вакууме (когда советуют не конкретному игроку, а в общем) опасно. Неприятие (или непонимание) слабостей в своем игровом мышлении превратит хороший совет в серьезный лик. Не действуйте бездумно; оценивайте, как новая мысль вписывается в обычную стратегию. Кто-то говорит: частый лайт-3-бет в глубоких стеках +ЕВ. А статистика в глубоких 3-бет банках показывает минус. Откладываем полезный прием, пока не подтянем нужную «экипировку».

То же относится и к оценке соперников. Логично играть больше раздач против игроков, над которыми есть обоснованный эдж. Без точного представления о собственных силах мы либо сыграем слишком много раздач без преимущества, либо слишком мало – с преимуществом. Точное представление дает детальный самоанализ: ситуации, где я играю хорошо; ситуации, где пробиваюсь с трудом; локальные эджи складываются в один ощутимый; остается минимум ситуаций с отрицательным ожиданием.

Концепция работает и вне столов. Правильно спланировать учебный процесс, сверстать расписание сессий – это основа. Волевое решение играть 6-часовую загрузку семь дней в неделю, когда выносливости хватает только на 3-часовую, не превратит жизнь в сплошное +ЕВ.

Это касается и банкролла. Есть связь между самоанализом, подбором турнирной сетки и управлением деньгами. Ошибаясь в оценке своего скилла (а ошибаются процентов 80%), вы заканчиваете игрой в полях, где низкий ROI дает дисперсии все шансы уничтожить банкролл.

Подводя итоги: в покере, где соперники перманентно переоценивают (оценивают заново) вас и игру, умение точно поставить себя в системе координат (самоанализ) имеет решающее значение. Пусть этот эдж и «невидимый», и посчитать его нельзя, но без него вам придется туго.

29 августа 2015