5 сентября 2015

Мэттью TheGinger: адвокат дьявола

Покер, по большей части, игра эксплуатаций.

Прибыльность конкретного игрока определяется умением проанализировать стратегию соперников и вычислить наиболее профитные реакции на любые действия. Это неотъемлемая часть покера; игроки приличного уровня умеют переключаться на анализ автоматически и без усилий разбирать игру оппонентов – вставьте здесь поправку на глубину таких рассуждений: конечно, это не лабораторный разбор.

Иногда эти подсознательные и почти инстинктивные заметки отражаются на игре с неожиданной стороны. Фокусируясь на слабостях и преимуществах оппонентов, мы забываем оценить себя. Погрузившись в раздумья об оптимальной линии против чужого диапазона, мы упускаем из вида, что соперник, возможно, уже вычислил наши слабости и перестроил игру соответственно.Подобная близорукость и недооценка оппонента не позволяют почувствовать, что попытки эксплуатировать продырявили собственную защиту. Как бороться? Есть два пути: простой и сложный.


Сложный – изучение теории GTO, которое в бесконечно далекой перспективе сделает игру неэксплуатируемой. Теория сложна и тем сложнее, что постфлоп решение по GTO зависит от диапазона оппонента, а адекватный расчет неподъемен во время игры. Даже приблизиться к игре по GTO на постфлопе вряд ли под силу человеку – из-за колоссальной вариативности безлимитного холдема.

Второй вариант куда проще и универсальнее. Заголовок статьи – кратко о нем. Хотите чувствовать подстройку соперников и вычислять слабости и преимущества в собственной игре – станьте адвокатом дьявола.Поставьте себя на место думающего оппонента и думайте о себе, как думает он, подстраиваясь под вас.

Звучит сложно, но на деле это не так. Для простоты дальнейшего обсуждения примем за факт, что вы регулярно разбираете свою игру и просматриваете сыгранные раздачи в поисках дыр (подсказка: если нет – пора). Единственное, что нужно сделать, чтобы начать эксплуатировать себя – сменить перспективу.


Вы разбираете игру с помощью аналитического софта: загружаете раздачу, прикидываете диапазон соперника, и проверяете, правильно ли сыграли. Следующий шаг: увидьте свой диапазон глазами оппонента.

Это нетрудно. И HoldemResources Calculator и CardRunnersEV умеют считать максимально экспуативное решение для любого спота, как против соперника, так и против игрока. В программах попроще или в общих, неподробных поисках игровых ликов действуйте так: скройте свои карты и считайте верный вариант.

Без руки вы сосредоточитесь на игре с диапазоном – своим диапазоном – а не с конкретными картами. Линии, сайзинг – в новом контексте все выглядит по-другому, объемнее. Гарантирую, что просмотрев турнир с закрытыми картами, вы наткнетесь на несколько раздач, где схватитесь за голову: «Черт, моя линия кричит о натсе!»


Тут можно начинать думать головой соперника. Какие константы вы обнаруживаете? Стоит ли против вас больше флоатить флопы? Чаще чек-рейзить терн? Как вы защищаете большой блайнд? Как часто придется выкинуть на вашу ставку, изображавшую натс? Все эти вопросы и многие другие всплывут – стоит только залезть в шкуру соперника.

Закончить анализ раздачи можно просмотром руки и оценкой результатов. Но полезнее не уходить от самоэксплуатирующей перспективы: меньше думать о плохой или хорошей игре, больше о руке – в контексте диапазона.

Если рука слабее, чем казалось в рассуждениях от лица соперника («эту часть спектра он, пожалуй, выкинул префлоп»), значит, ваш диапазон шире, а в игре вы оценивали подстройки оппонента неверно (он-то считал, вы играете меньший процент рук). Это пример.


Процессы адаптации и контр-адаптации, эксплуатации и контр-экспуатации, подстройки и контр-подстройки бесконечны. Скорректировав игру по оппоненту, вы со временем наткнетесь на ответную корректировку. Новые попытки соперников эксплуатировать вашу игру укажут на другие варианты ответной эксплуатации.

Эффект от освоения техники самоэксплуатации – подъем на следующую ступень мысли. Игроки любят говорить о левелинге, вычисляя уровень мышления оппонента. Но до тех пор, пока вы не научитесь эксплуатировать себя так, как это сделает более сильный соперник, знание об уровне мышления игрока напротив бесполезно.

Играть адвоката дьявола полезно не только в покере. Это всего лишь речевой оборот, но прием, который за ним скрывается – комплексный. Никогда не пользоваться им – значит, не проверять свои навыки на серьезном уровне. Значит, скорее всего, ничему не учиться.

5 сентября 2015