23 января 2016 Дмитрий "Mozgolom26" Зайцев Обучающие статьи

Мозголом за столом: разбор раздач

Тренер 2CardsCollege Дмитрий “Mozgolom26” Зайцев в новом выпуске рубрики “Разбор раздач” анализирует собственные интересные раздачи из дорогих воскресных турниров.

 

Здравствуйте! Сегодня мы разберем три раздачи из моей воскресной сессии. Они были сыграны в разных турнирах, но их объединяет то, что для принятия оптимальных решений нужно было правильно оценить диапазон соперников и принять во внимание все значимые статы.


 

https://www.weaktight.com/h/569f6790d390433e188b4685

Раздача 1. Фризаут за $109 на PartyPoker, соперник – слабый регуляр ABI $37 со статами 18/12/5.

У нас пара королей в ранне-средней позиции, мы радостно открываемся рейзом и получаем колл от игрока на баттоне. Сразу подмечаем то, что диапазон его колла должен быть достаточно широким из-за большой разницы между VPIP и PFR.

Флоп Q44 радуга, здесь наверно многие на автомате поставили бы контибет, но давайте взглянем на статы соперника. Его постфлоп-агрессия достаточно высокая по всем улицам, но в то же время фолд на цебет 71%. Т.е. в случае нашей ставки он не станет нас флоатить, а спокойно выкинет большую часть своего диапазона (по сути все, кроме дамы и средней карманки).

Поэтому более правильным вариантом розыгрыша будет чек в попытке спровоцировать оппонента на агрессию с руками, имеющими от 0 до 3 аутов против нашей оверпары.

Мы чекаем, видим ставку чуть меньше половины банка, уравниваем.

Терном выходит бланковая тройка, снова чекаем. Соперник заряжает второй баррель. «Иди же сюда, мой сладкий» – думаем мы, снова нажимая кнопку «колл».

Ривером приходит туз, что нас совсем не радует, так как приличная часть блефов соперника доехала по такой карте. Поскольку в его глазах у нас что-то типа JJ-99 или слабой дамы, то по выходу такого ривера опп может вэльюбетить все свои Ах-руки.

Т.е. если бы мы получили третий баррель, то это был бы грустный чек-пас. Но тут нам немного повезло, что нашим соперником оказался слабый рег, который не сумел верно оценить, сколько у нас может быть Ах-рук после двух чек-коллов, или просто испугался доблефовывать ривер и сдался.

Суть этой раздачи в том, что, выбрав правильную линию на флопе, мы смогли получить целых две ставки от руки, имеющей околонулевое эквити против наших карманных королей.


 

https://www.weaktight.com/h/569f67a8d390433d4c8b460a

Раздача 2. Воскресный супернокаут за $209 на «Пацифике». Моим соперником в этой раздаче был мой коллега по школе 2CardsCollege Павел SBGStyle.

Стандартный оупен-рейз на разномастных QT с катоффа, получаем 2 колла – от баттона и от ББ.

На флопе ловим двухсторонку с бэкдором, стеки очень глубокие, так что ставим стандартный контибет. Баттон фолд, ББ отвечает рейзом. Здесь у нас нет никаких особых вариантов кроме колла, прямых шансов банка немного не хватает, зато достаточно имплайдов, и где-то там вдалеке еще маячит перспектива выиграть 100 долларов баунти в случае доезда.

Терн нас никак не усилил, на доске пошло второе ФД, но соперник неожиданно чекает. Я думаю, что после этого чека из его диапазона с большой вероятностью можно исключить все натсы. Конечно, он может меня заманивать и готовить хитромудрый чек-пуш, но это будет нечасто.

Также я бы сказал, что Паша будет редко играть подобным образом с ФД, т.е. после агрессии флопа он бы наверняка продолжил ставить с любыми двумя бубнами или пиками.

Нам здесь предстоит выбрать между ставкой и чеком. Хотим ли мы бесплатно реализовать эквити своей руки или предпочтем превратить ее в блеф? Поскольку линия чек-рейза флопа и чека терна выглядит достаточно слабо, а у нас всего лишь дама хай, то я в целом не против сразу забрать фишки. Поэтому ставлю полбанка, и несколько неожиданно для меня соперник коллирует.

Ривер бланк. Прежде чем решить, что нам тут делать, следует оценить диапазон соперника. Там точно нет никаких натсов, так как с ними он играл бы либо бет, либо чек-пуш по терну. Возможна рука типа средней топ-пары, с которой Паша играл рейзом на флопе для вэлью / защиты руки.

Как выглядит наша рука в глазах соперника. У нас редко будут сеты, так как с ними мы бы обычно дальше крутили флоп. У нас могут быть недоехавшие дро, но их количество несколько дисконтировано, поскольку с дровами мы иногда будем чекать терн. Кроме того, наша рука вполне похожа на ТПТК или оверпару. Диапазон соперника капнутый, значит с ТПТК+ мы можем пушить на вэлью. Именно пушить, так как это баунти-турнир, а 100 долларов на дороге не валяются.

Если здесь составлять диапазон нашего блефа ривера, то думаю, что QTо будет одним из первых кандидатов, так как эта рука находится в самом низу рэнджа и не имеет никакого ШД-вэлью.

Ставлю соперника под олл-ин, пытаясь залевеллить его мыслью о том, что я якобы хочу получить баунти. Паша фолдит, и я забираю банк.


https://www.weaktight.com/h/569f67d0d39043dc6f8b464c

Раздача 3. Средне-поздняя стадия воскресного челленджа за $90 на том же «Пацифике», соперник без дистанции по Шарку, но играет очень лузово и неуважительно, статы 38/28/10 на 118 рук.

У нас AQo в ранне-средней, идет рейз от тайтового оппонента 15/11, против такого мне не нравится 3-бет, но для колла наша рука вполне годится с учетом глубины стеков. Получаем сквиз от агрессивного баттона, рейзер фолдит, мы естественно уравниваем.

Флоп KJ4 нам не очень-то хорошо подошел. Против более тайтового диапазона сквиза я бы склонялся к фолду на флопе, но против более лузового вполне нормально протащить еще одну улицу, так как нас тут устроит не только десятка, но и любое совпадение.

Играем чек-колл. Терном приходит двойка, которая ничего не меняет. Мы чекаем, соперник тоже притормозил и взял ответный чек.

Я думаю, что в диапазоне соперника почти никогда не будет слоуплеев и пот-контролей, т.е. я бы сказал, что лучшая его рука после чека терна – это КT. Помимо этого там куча вторых-третьих-четвертых пар, тузов хай и просто полной ерунды, с которой опп сдался.

Ривер – еще один бланк. Здесь нам надо решить, хотим ли мы идти с AQ-хай на вскрытие или нам лучше превратить руку в блеф. Давайте посмотрим, как выглядит наш диапазон на ривере. Поскольку колл-оупен в ранней некапнутый, то здесь будут все натсы (AA, KK, JJ, AK) + KQ и KJs, с которыми мы можем ставить ривер на вэлью. Из блефов у нас могут быть AQ, ATs, QTs. Если посчитаем по комбам, то выходит соотношение вэлью/блеф примерно 1,7 к 1.

Много ставить не надо, 35-40% будет вполне достаточно. Мы не пытаемся заставить соперника сфолдить что-то сильное, единственная цель нашего блефа – выбить третьи-четвертые пары (иногда вторые) + не дать оппоненту блефануть в нас, так как в случае чека мы вынуждены будем чек-фолдить.

Я ставлю 42k в банк 110k, и соперник выбрасывает карты в пас.

23 января 2016, Дмитрий "Mozgolom26" Зайцев, Обучающие статьи