18 ноября 2015 Юрий Iwanbearich Обучающие статьи

Ловим блеф в битве блайндов

Для новой статьи теоретического цикла Юрий Iwanbearich разобрал раздачу из $162 Sunday 6-Max с блафкетчингом в ситуации СБ против ББ.

 

https://www.weaktight.com/h/56387428d390430c368b4672

На оппонента всего 94 руки, но известно, что он хороший рег. Call open BB 38(8), на терне и ривере агрессия выше. Постфлоп сдаваться без боя не любит

Для начала определим спектр колла оппонента:

Примерно так оппонент поляризует свой рейндж 3-бета СБ в ББ. На скриншоте выше руки отмечены с вероятностью 50/50; возможно, некоторые из них соперник станет 3-бетить чуть реже — для столь широкого спектра это не принципиально.

Идея сразу превращать в блеф третью пару мне не нравится, по такому флопу я слишком часто встречу сопротивление. Кроме того, на многих картах терна я смогу определить свое эквити против диапазона оппонента: терн редко усилит его рейндж, ведь на такой доске у него уже достаточно вэлью-комб.

Блефовать в чек оппонент будет очень широко, т.к. я презентую ограниченный диапазон. В моем чеке могут быть средние и слабые пары,  Ах-руки и, может быть, некоторые гатшоты. Чтобы защитить спектр чека в такой ситуации можно чекать QJ, KK, AA, QQ, а также средние и нижние пары в 50% случаев. Объяснение простое: структура не располагает соперника к капитуляции, в пропущенный контбет полетит много ставок, а собственной ставкой я недобираю со вторых и третьих пар. Чек позволяет часто получить блефы с широким диапазоном, иногда получить блефы без эквити и снизить показатель контбета.

Спектр бета оппонента в пропущенный контбет:

Я специально не стал добавлять в рейндж оппонента блефы без эквити,  Ах-руки и многочисленные бэкдоры. Иначе можно было бы очевидно и плюсово вскрывать его в 100% случаев. Пока против спектра у меня 41% эквити.

Важное дополнение: во время, когда происходила раздача, даже у тех соперников, кто играет много столов,  остается мало живых турниров, и оставшиеся столы получают больше внимания.

Соперник взял таймбанк, и пока он думал, я решил, что сейчас, на терне, последует плотная ставка, а дальше, скорее всего, овербет-пуш на ривере. Линии с ограниченным диапазоном иначе и не играют.

Если бы он поставил 3 быстрых барреля, думая в среднем по 5-10 секунд над решением, то поводов задуматься о фолде на терне было бы больше, т.к. если я собираюсь коллировать терн, то уже должен буду коллировать ривер, чтобы не выбросить фишки на ветер. Решающим фактором для коллдауна в итоге стал именно тайминг оппонента.

После того, что произошло выше, соперник чаще всего продолжит ставить почти со всем рейнджем бета флопа, но я все же слегка отредактировал его спектр. Сопернику сейчас предстоит решить, пойдет ли он до конца со всем своими блефами, или стоит некоторую часть чекнет вдогонку. Чаще, конечно, он решит блефовать, и всем рукам, с которыми он продолжит, я выставил вероятность 60%.

Из спектра исчезли JT и KJ, потому что логичная линия с такими картами это бет/чек/бет. Сократилось количество блефов, но с ними оппонент точно продолжает на ривере. Любой адекватный регуляр понимает, что 3 барреля здесь лучше двух, и нужно максимально надавить на ограниченный диапазон.

Итак, на ривере мне нужно 37% эквити, чтобы сделать нулевой колл. Как видно на скриншоте ниже, у меня есть 44% эквити. При этом я не задавал ни одной комбинации блефов без эквити и превращенных в блеф слабейших третьих пар и Ах-рук.

Получилось так:


Вывод: внимательно следите за тенденциями оппонентов, а также следите за их таймингами, иногда это может оказаться решающим фактором для принятия решения. Чтобы усилить свой диапазон чека, переводите в него сильную часть рейнджа бета; чтобы при этом не ослабить рейндж бета, делайте это с примерной вероятностью 50%, по ситуации

18 ноября 2015, Юрий Iwanbearich, Обучающие статьи

  • Сергей Юров

    Потрясающий разбор, разложил все по полочкам четко и изящно )) Спасибо!