24 октября 2015

Деннис DBerglin: «Из-за Исильдура покер в Швеции считают азартной игрой»

Интервью нового тренера 2CardsCollege о скандинавском покере, карьере молодого игрока и тренерской мотивации.


Об успехах Денниса «DBerglin» Берглина можно прочитать в этой заметке. О себе он решил рассказать сам.

y2Y4Ny4

Деннис, ты молод! Зарабатываешь на жизнь турнирами с 18 лет? В Швеции это обычное явление?

В октябре мне исполнилось 22. Большинство известных мне профессионалов старше, так что в Швеции я один из самых молодых регуляров МТТ.

Играть турниры на постоянной основе я действительно начал в 18. В тот момент у меня и банролла-то не было, но я полюбил игру и был готов тяжело трудиться, чтобы стать успешным.

5+ лет учебы, скучная работа с 9 до 17 с зарплатой, достаточной только для выживания, — не для меня. Поэтому я бросил учебу, чтобы на 100% посвятить себя покеру. Повезло, и я быстро получил бэкинговый и обучающий контракт. Это здорово помогло мне усилиться и сформировать банкролл.

В России покер считается азартной игрой. Если в 18 ты говоришь родителям, что собираешься играть профессионально, чаще всего это семейная трагедия. В Швеции к такому проще относятся?

В Швеции покер тоже не особо популярен. Многие относят его к гэмблингу. Если говоришь, что играешь в покер профессионально, люди думают что ты либо мультимиллионер, либо лудоман. Мне кажется, это все от постоянных новостей о Викторе Блуме пошло (смеется).

Тем не менее шведское сообщество – одно из сильнейших в покерном мире. Ты общаешься с соотечественниками, топ-регулярами?

Да, постоянно обсуждаю раздачи с шведскими топ-регами. Игре это помогает дальше некуда. На самом деле у нас не так много МТТ-профессионалов, но те, кто есть, – хороши.

p5 DB

Швеция занимает первое место в глобальном рейтинге, Деннис – двенадцатое в шведском

У тебя была глобальная цель на 2015-й?

С тех пор как я начал карьеру в МТТ, мой средний месячный доход был в районе $10k. Поэтому годовую планку в долларах я поставил на уровень $120k. Чтобы добиться такого, нужно много играть и заниматься, поэтому сопутствующей целью было гриндить минимум 1,000 турниров в месяц.

Рад, что выполнил обе цели уже в октябре.

Топ-50 рейтинга PocketFives — солидное достижение. На каком месте ты видишь себя к концу года? Когда замахнешься на топ-1?

В декабре я скорее всего возьму трехнедельную паузу, устрою каникулы. Кроме этого, собираюсь сыграть несколько живых турниров. Так что, думаю, в этом году я достиг максимума. #1 оставлю на следующий!

Ты регулярно общаешься с представителями 888 и PokerStars на 2+2, предлагаю разные апгрейды для турнирного расписания. Приведи пример результативной попытки. Почему ты тратишь на это время?

Ну, мы хотя бы пытаемся, хоть времени и уходит прилично. Хайтейкс-расписание на Старзах так себе, места для прогресса хватает. 888 работают прекрасно и быстро развиваются – потому что слушают ребят с 2+2.

Big $75, Weekender, Thursday Thrill – турниры, которые предложили мы.

Как ты решил стать тренером? Кажется, в команде 2CC ты будешь самым молодым. Средний возраст 25-35, а некоторым наставникам уже за 40.

Друг представил меня школе. Мне предложили контракт. Я подумал, почему нет? Помню, как много мне дал тренер, когда я был новичком. Приятно вернуть должок.

Чему ты научишь на тренировках?

Чаще всего буду разбирать ХХ – лучший способ найти и устранить лики.

Расскажи о своем опыте работе с тренерами. Почему это важно?

Более опытный игрок разбирает твои ошибки – такое трудно переоценить. Без этого можно раз за разом натыкаться на одни и те же грабли и винить даунстрики и невезение, ведь в МТТ трудно оценить реальное EV.

Где в Швеции ты живешь?

Маленький городок Остерсунд.

LIlPxEH

Кубок мира по биатлону на знаменитом зимнем стадионе Остерсунда

Единственное преимущество жизни здесь – стабильно плохая погода. 90% времени ничто не отвлекает от онлайн-гринда. Но в ближайшем будущем я собираюсь переехать, пока не знаю, куда.

Понравилось в Барселоне? Как поле в турнире за $10k?

Барселона – лучший этап EPT. Куча больших и прибыльных турниров. За 10 тысяч я играл впервые, был очень удивлен: легкое поле. В следующем году второй заход.

Поедешь на Мальту?

Еще не решил. В марте уже играл этап на Мальте, но поля там не барселонские, да и не сильно нравится мне там.

Следующее спланированное покерное путешествие – Вегас, летом. Мой первый WSOP!

24 октября 2015