27 июля 2015

Из преподавателей Оксфорда в ученики Федора Хольца: интервью Люка Хаварда

Недавно к команде тренеров школы присоединился Люк LuckyLuke Хавард и мы сразу же пригласили его на интервью.

В нашей беседе Люк рассказал о влиянии преподавательского опыта на концепцию покерной тренировки, взглядах на философию, тестах на IQ, бэкинге и подходящей для него турнирной программе, сотрудничестве с Федором Хольцем, жизни в Оксфорде, путешествии в Мексику и писательских планах.

Люк, привет! Я слышал, ты преподавал в Оксфордском университете. Начнем с этого?

Давай, расскажу по порядку. Я учился в Бристольском университете и закончил его со степенью по философии. Меня всегда интересовали человеческое сознание и природа вещей. На эти интересы я опираюсь в тренерстве, особенно при изучении психологических аспектов игры.

Я вырос в Оксфорде и преподавал в университете несколько лет. Из профильных предметов к околопокерным я бы отнес критическое мышление, логику, математическую дедукцию и теорию коммуникации.

Еще занимался дизайном паззлов и разработкой письменных экзаменов в стиле тестов на IQ – для учебных изданий. Стратегическое мышление, теория игр, психология, дедукция – это мое.

Но во главе интересов я поставлю философию, выходящую за пределы покера – за границы любой игры: самопознание, природа красоты, рождение и существование разума.

Ого! Сколько всего. У тебя самого IQ, похоже, зашкаливает?

Правильных тестов я не проходил, но в школьных результат был хороший. Неплохо было бы измерить по-человечески.

Тесты, о которых я говорю, похожи структурой на проверку IQ, но предназначены они для оценки уровня логических рассуждений на экзаменах вроде BMAT (экзамен на биомедицинские курсы – 2СС) и GAMSAT (выпускной тест Австралийской медицинской школы – 2CC), или, к примеру, на вступительных в Оксфордский университет.

Кто твои любимые философы?

Выбор немного странный, но это современные мыслители Алан Уотс и Рам Дасс. Философы-хиппи, лучшие в современной эпохе 🙂

Рекомендую «Психотерапию на Востоке и Западе» и «Мудрость ненадежного» Уотса, дневник Анни Диллард «Pilgrim at Tinker Creek» и это видео:

Монолог так хорош, что слушать его нужно в спокойной обстановке, сидя в темной комнате. Найдите полтора часа свободного времени.

Окей! Опиши свою тренерскую концепцию.

Грустно видеть, как прекрасные игроки превращаются в ужасных тренеров. Стать хорошим тренером мне позволил преподавательский опыт. Обучение – в первую очередь интерактивный процесс. Я направляю и веду, насколько это необходимо, но ученики свободны взять эти обязанности на себя и прерывать меня вопросами в любое время!

Первый шаг всегда – оценить игру ученика и выправить солидный игровой план. В покере столько неочевидных ликов! Часто мы не осознаем их, сосредотачиваясь исключительно на моментах, доставивших неудобства во время сессии. Счастливо игнорируем ошибки, отнимающие деньги каждый круг или каждые два.

Чему конкретно ты научишь на своих тренировках?

Детальный разбор ХХ, анализ с Holdem Recources, ручные расчеты, обсуждение спектров и альтернативных линий, технические приемы для разной глубины стеков в конкретных сценариях.

Тематические занятия: пуш — фолд, диапазон 3-бет пуша, 3-бет/фолд, игра против рейзов на флоп, защита блайндов, периодичность баррелинга – лишь некоторые.

Многим ученикам я предлагаю разобраться в околоигровой психологии. Область, которую игнорируют даже сильнейшие игроки. И каждый платит за закрытые глаза – деньгами, здоровьем, духом.

Ты когда-нибудь занимался с тренером?

Конечно! Занимался с несколькими игроками, включая моего последнего бэкера – Федора Хольца. Ключевая вещь и короткая дорога к успеху. Но работает только при отдаче со стороны ученика. Время, проведенное с тренером, переходит в результат через самостоятельную работу – и никак иначе.

Какие-то тренерские приемы ты у Федора позаимствовал?

Многое, но в интервью такое не объяснишь.

Болел за него в главном турнире WSOP? Хорошо шел!

Да, безумный год для Федора! Победа во WCOOP ME, дипраны на EPT, финалка суперхайроллеров на одном из этапов. Вряд ли кто-то заработал больше него в турнирном 2014-м.

Как университетский преподаватель стал игроком в покер?

Всегда любил игры. У меня не густо со временем на другие игры, но я стараюсь найти минутку. В свое время я даже создавал игры. Сейчас придумываю простенькие со своей 3-летней дочкой.

Преподавать мне нравилось, но отдавать этому жизнь я не планировал. Теперь изредка провожу онлайн-занятия по философии – в исключение.

Студентом я играл в покер по мелочи, закидывал долларов 5 на бай-ины в микролимитные сит-энд-гоу. Развлечение – не более того.

К 2010-му игра увлекла. Я проводил за покером больше времени, но играл на инстинктах, без теории. Решил, что пора становится серьезным, сделал депозит $500, освоил банкролл-менеджмент и вышел на форумы. Так началось обучение, а с ним и гринд.


Лучшие турнирные результаты Люка

С банкроллом в несколько тысяч я стал развиваться с коллегами в скайп-конференциях, нашел бэкера. Два года назад перебрался в Мексику на год. Моя девушка из Швейцарии, но с мексиканскими корнями, и у нее там семья.

Этап профессионального преподавания остался позади. Я сфокусировался на новом: гринд и тексты. Писать я любил всегда и в разное публиковался на сайтах и в журналах, как покерных, так и нет. Случалось и обучать других креативному изложению мыслей.

Пока я был в Мексике, на меня вышел фонд Федора. Тогда же я стал записывать обучающие видео для FloatTheTurn и всерьез задумался о тренерской карьере. Мной заинтересовались в PokerStrategy и в других школах: два года я плотно работал над обучающим контентом и немало потренировал — параллельно с игрой.

Почему ты решил играть от бэкера?

Большинство профессионалов на средних лимитах МТТ играют от бэкера. Это компромисс: жертвуя частью профита, снижаешь дисперсию и уводишь из-под удара собственные карманы. Можно играть лимиты выше, а бывают и приятные бонусы вроде обучения.

В последний год мы с бэкерами играли довольно дорого, и я рад тому, как легла дисперсия. Пару раз мне не сложилось: 13-е в Варм-Апе и 6-е в Биггере за $162. Но с гордостью могу сказать, что в турнирах $5-110, составляющих 95% моей загрузки, график получился красивый 🙂 В этих бай-нах я играю в плюс, их и тренирую. Кроме того, выхожу в офлайн на бай-ины до £1k, а в планах на 2016-й стоит дебют на WSOP.

Ты покупал доли?

Бэкерского опыта у меня нет. Я продаю.

Регулярно вижу большие пакеты на 2+2. Как ты составляешь турнирную программу?

Игровой селект – непростая штука. Зависит от того, куда метишь, чего хочешь достичь и нужно ли усмирять дисперсию. Сейчас я играю только на PokerStars и PartyPoker, но собираюсь подключить 888 и iPoker.

Party балансирует дисперсию за счет небольших и легких полей. Турниры с небольшой гарантией на PokerStars – тоже, но их я не играю.

Чаще всего я (придирчиво) выбираю простейшие турниры своего ABI, но не беру в расчет размеры поля и другие подобные факторы. Работаю над снижением дисперсии, но без фанатизма.

Пробовал стримить игру?

Только для обучающих сайтов. Для успеха на твитче нужно плотное расписание. С тренерством у меня хватает времени только на 3 сессии в неделю. И иногда хочется просто поиграть, не объясняя вслух своих действий.

Других стримеров я тоже не смотрю. В свободное время выберу обучающее видео или финальный стол большого офлайн-турнира.

Ты говорил о гринде из Мексики. Удалось познакомиться с прославленным сообществом регуляров хайстейкс МТТ? Был в Плайя-дель-Кармен?

Я был в Плайя, но на каникулах, а не для встречи с игроками. Но с несколькими я общался для статьи в QuadsJack.
Кстати, если нас читают покерные ребята с деньгами, у меня есть несколько идей для инвестиций – покерные сервисы, не представленные в сообществе. Пишите – обсудим! Подробностей раскрывать не могу. Секрет.

Оксфорд – довольно необычное место для жизни. Опишешь в паре фраз?


Оксфорд

Люблю Оксфорд – это дом. Зеленый, красивый, древний, полный истории и знаний. Запружен туристами и студентами. Небольшой мирок с академическим пульсом в изоляции от мировых проблем. В чем есть свои плюсы и минусы.

Спасибо за интересную беседу, Люк!

Удачи в гринде.

В завершение интервью предлагаем вашему вниманию фрагмент тренировки Люка.

27 июля 2015