3 июля 2016 Иван Сафаров Обучение в школе

GREGXX: «Покер жив и отлично себя чувствует»

Интервью с новым тренером 2CardsCollege о будущем онлайн-покера, тренерской работе и темной стороне Силы

– Привет, Григорий! Добро пожаловать в штаб!

– Привет, спасибо!

– Для начала расскажи немного о себе. Как давно ты в покере, с чего начинал?

– На самом деле это было так давно, что пришлось даже слазить в блог, чтобы освежить в памяти события тех далеких дней. Начал играть я в мае 2009-го. Начинал, как и многие, со знаменитых бездепозитных бонусов, первой моей дисциплиной был кэш по SSS: там я успешно поднялся до nl100. Примерно тогда же начал ради забавы по воскресеньям поигрывать турниры. Потом начал совмещать их с кэшем 50/50, а в итоге полностью перешел в МТТ. Ну а дальше были суровые будни МТТ-про в течение последующих 6 лет.

– Что играешь сейчас?

– Сейчас я играю средние и высокие лимиты MTT, а также периодически стараюсь выбираться на оффлайн-серии, чтобы сменить обстановку, отдохнуть и пообщаться с друзьями.

– И как успехи в живой игре?

– Неплохо, спасибо! С первой серии GipsyTeam Live на Кипре даже удалось увезти домой памятный кубок за победу в Warm-Up’е.

– Круто! Но давай все-таки вернемся к онлайну. Как ты работал над своей игрой за эти годы? Брал уроки у тренеров или все делал сам?

 Ни то ни другое! Я никогда не занимался с тренерами, но разумеется очень много общался с близкими товарищами и коллегами по цеху, где в совместных мозговых штурмах всегда рождалась истина. На мой взгляд, в одиночку в покере развиваться если не невозможно, то по крайней мере очень сложно. Даже с учетом наличия огромного количества софта и вспомогательных программ.

Тут ты прав, конечно. Что скажешь о том, как изменилась игра и турниры в частности в последние годы? Что там с покером-то, мертв?

 Если верить слогану PokerStars «We are poker», то в случае, если бы покер действительно был мертв, мы бы тоже все были мертвы, но пока вроде все живы и даже отлично себя чувствуем. Изменилась ли игра? Ну лично моя точно изменилась! А если серьезно, то все меняется, ничто не стоит на месте, это понятно. Но я не люблю эту заунывную песню про усиление полей и гибель индустрии. Да, отдельные проблемы есть, но на самом деле все далеко не так плохо, как многие говорят. Просто закон джунглей работает в покере так же, как везде: слабые погибают и уступают место более сильным и умеющим приспосабливаться видам животных. В современном покере вот один из таких успешных видов животных – это агромакаки, например. Они не просто выживают – они еще и доминируют!

– Почему ты решил прийти преподавать в 2CardsCollege?

– В начале июня мне написал Сергей Прозак с предложением о сотрудничестве. Вообще к теме обучения в покере я всегда относился с некоторой долей скепсиса, но в тот момент мне нужен был глоток свежего воздуха, какой-то стимул, вдохновение, мотивация. Так что я решил не отказываться – попытка не пытка. И ни капли не жалею, что решил попробовать. Во-первых, сам процесс преподавания оказался мне интересен. И во-вторых, даже несмотря на то что в роли тренера выступаю я сам, вся эта работа очень мотивирует и заставляет начинать активно развиваться самому, помогает взглянуть на многие вещи под новым углом.

– Ты тренируешь уровень Gold – то есть группу, где многие студенты уже умеют зарабатывать деньги покером. С ними ведь гораздо сложнее заниматься, чем с начинающими. Чему на занятиях этого уровня приходится уделять больше всего внимания?  

– Дзену и раскрытию темной стороны Силы! На самом деле сложно выделить что-то отдельное: по сути это огромное множество аспектов, каждый из которых может быть важен и в каждом из которых у игроков могут быть лики. В покере даже если ты лучший, тебе все равно всегда есть куда расти, никто не играет идеально. Нет никакой универсальной стратегии, которую можно было бы зазубрить и слепо применять от раза к разу. Так что если говорить в целом, то главное, над чем мы работаем на занятиях – это грамотное покерное мышление.

Результаты Григория в МТТ

– Как по-твоему, занятия в группах достаточно эффективны?

– В моих – однозначно! А если серьезно, то тут как и везде на первом месте личная ответственность. Занятия один на один с тренером или в группе не будут иметь эффекта, если не будешь стараться и хотеть развиваться самостоятельно. А так безусловно смотреть на чужие ошибки и слушать чужие мысли очень полезно, это расширяет покерный кругозор и помогает справляться с тильтом. Жаль только, суровая реальность такова, что на чужих ошибках учишься все-таки менее быстро, чем на своих. В целом школа работает так, как и должна – дает правильный настрой и огромное количество возможностей для развития. Здесь каждый может найти помощь, если он чувствует, что остановился в развитии и уперся в потолок, а своими силами его пробить уже не получается.

– Спасибо за позитивную беседу! Удачи в игре и на тренировках!

– Да не вопрос! Спасибо!

3 июля 2016, Иван Сафаров, Обучение в школе

Другие материалы раздела

|
  • Andrey Pastushenko

    Интересный человек, прямо приятно его мысли читать. Позитивный )