20 июля 2016 Иван Сафаров История успеха

Главный редактор сайта 2CardsCollege выиграл кубок BPT

Новичок в тренерской команде школы Андрей AwadeuS берет интервью у Ивана Сафарова

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Иван Сафаров, я главный редактор этого сайта. Я пишу для вас статьи и обзоры, а также беру интервью у наших тренеров и студентов. Давно ждал повода вам представиться, и вот такая возможность появилась благодаря прошедшей серии BPT в Минске, где я выиграл Grand Event и привез оттуда домой довольно симпатичный дизайнерский кубок. Там же я познакомился с парой известных в 2CardsCollege людей – с Алексеем Ignatik’ом, который недавно выиграл SCOOP, и его учителем и наставником Андреем AwadeuS’ом. Последний и предложил взять у меня интервью не отходя далеко от покерных столов, а я с удовольствием согласился.

– Привет, Иван! Поздравляю с победой!

– Привет, спасибо! Очень непривычно быть по эту сторону интервью. Ну, то есть в 2013-м я бы это воспринял вполне нормально, а сейчас, когда, по ощущениям, большая часть покерной карьеры уже позади, держать в руках трофей как-то немного странно. Но, конечно, точно не менее приятно, чем раньше.

– Расскажи тогда для начала немного о себе и своей покерной карьере.

– Сейчас мне 28, живу в Москве. Родился и до 2011-го жил в Екатеринбурге, закончил там Уральский Федеральный Университет по специальности «Редактирование». На протяжении всего универского времени много писал на разные сайты, в газеты и журналы: про кино, музыку, игры. Также ваял рекламные тексты, брал всякие интервью, делал переводы, вносил корректорскую правку  – в общем, брался за любую работу с текстом, какую только мог тогда заполучить. В мае 2009-го на широко известном в узких кругах сайте «Лепрозорий» я наткнулся на пост об онлайн-покере, зашел туда и написал комментарий в духе «я тоже хочу, подскажите, где почитать правила». Помочь вызвался незнакомый человек по имени Саша, мы стали общаться, а впоследствии стали хорошими приятелями. Саня тогда гриндил микролимиты МТТ и SNG, и не меньше года нон-стопом мы с ним вместе играли, бесконечно обсуждали раздачи. Меня до сих пор поражает, что он тогда безвозмездно тратил на меня столько времени и сил. Я, в свою очередь, буквально заболел покером – все свободное и несвободное время я тратил на просмотр видео по МТТ и SNG – любого качества, на русском и английском; смотрел буквально все, что мог найти. Сотнями часов, может быть тысячами.

– И что из этого вышло?

– В конце 2009-го я выиграл свой первый турнир, гигантскую турбину за $2.20 на 6600 человек (сейчас даже странно вспоминать, что были когда-то такие килополя по будням во всех дешевых турнирах подряд). Получил около $1800, по-моему – огромные для меня на тот момент деньги, я тогда работал райтером в PR-агентстве и получал $500. И тут случился кризис, который, может быть, не слишком ощущался в Москве, но в Екатеринбурге на «творческих» работах стало очень тяжко. Зарплату порезали вдвое, перспективы были туманными. Мне тогда был 21 год, и решиться на какую-нибудь дикость было довольно просто. Я завел блог, легкомысленно назвал его «Как я перестал беспокоиться и стал зарабатывать покером» и стал покер-про.

– То есть толком не умел играть, по большому счету без банкролла, а все туда же? Самоуверенно.

– Ага, это еще мягко говоря. Теперь я понимаю, что шансы на успех этого предприятия были существенно ниже 50%. Тогда же я ни капли не сомневался, что все будет как надо. Я жил этой игрой, и никаких результатов, кроме денег и славы, не ждал и не рассматривал.

– Получилось?

– Ха, ну скорее да, чем нет. До «черной пятницы» я успел отхватить свой кусок удачи в килополях с американцами. Например, один из моих тогдашних заносов – 1 место в турнире $5.5 2R1A. Знаешь, сколько дали? $7200. Сам говорю это и почти не верю, что подобные суммы были возможны на таких бай-инах. Блог стал популярным, и это, конечно, тоже сильно помогало, добавляло мотивации. Пиковыми годами моей карьеры стали 2012-й и 2013-й. В 2012-м я выиграл SCOOP (точнее, поделил чиплидером, часы уехали в итоге куда-то в Чехию).

Осенью 2013-го сначала за одну ночь затащил «Биг» по $55 и Action Hour по $11 (два топ-1), а через пару месяцев победил в «Биге» по $109. Тогда же я стал ездить на оффлайн-серии, и опять же все складывалось отлично. Сначала я съездил в Киев на «Мейн» RPT по €2k (так получилось, что приехать удалось только на один турнир) и занял там 6 место, очень жестоко не повезло против Yenom’а там за огромный стек. Через пару месяцев я еще раз выбрался в Киев на RPT, и вернулся уже с золотой медалькой – выиграл Under Pressure Knockout, в хедз-апе одолел Ваню vandir4rek’а Сошникова. Жаль, не успели толком познакомиться, хороший парень.

– А ты вообще много играл оффлайн?

– Ох, много. Даже страшно самому себе признаваться, насколько много. В Екатеринбурге еще долго после запрета работал шикарный клуб «Ставка», прекрасное место. Я ни в одном клубе после этого никогда не видел, чтобы настолько было хорошо вообще все: безупречный персонал, турниры и кэш каждый день, чистота и порядок, никаких конфликтов. Ну и уровень игры у посетителей тоже был что надо, я довольно редко уезжал оттуда без профита. Потом клуб закрыли, я перебрался в Москву и стал играть на местных квартирах. Много, были даже периоды, когда ездил каждый день и играл часов с 20 и до утра, пока стол не развалится. Оффлайн – классная штука; $/час конечно не интернетовский, но зато бб/100 за хорошим столом NL200 можно иметь космический. Или выше космического, если еще и карта будет заходить чуток. Я однажды на таком столе флопнул сет на баттоне и выиграл банк больше 2500 блайндов, например. По топ-паре у двух оппонентов было, кулер смертельный (у одного даже с кикером).

– Круто, но что-то совсем мы далеко ушли от твоей победы тут, на BPT. Расскажи, как это было?

– «Гранд» был первым турниром серии, я приехал в Минск в воскресенье утром, сразу на день 1B. Про первый день мало что помню, главное впечатление – чудовищно низкий уровень игры в целом за всеми столами, где я играл. Потихоньку наживал, в конце выиграл важный коин AJ>TT и закончил со стеком выше среднего, но все равно некомфортным: около 160к, игра во второй день началась сразу с 3к-6к. Структура выправилась только после ИТМ – ну спасибо, что хоть выправилась вообще. На баббле выбил шорта QQ>88, появилось немного фишек для стилов, даже трибет один блефовый прокатил. В топ-27 выиграл огромную раздачу, флопнув, извините, каре. В топ-12 затащил еще один коин против шорта, KQ>AT.

– ГСЧ, в общем, не обижал.

– Ты погоди, это еще не все! На финалку вышел со средним стеком, пытался играть постфлоп, не получилось. Пришлось опять выигрывать аллыны – TT>88, 55=88 (сам не верю до сих пор), AKs>99 – и вот я внезапно чипак. Начиная с 4-макса было уже много постфлоп-игры – я и 4бет воткнул вхолодную, и на ривере блефовал ставкой в миллион фишек на 4-флеш борде, и чего только не. В итоге в хедзапе мы остались с достаточно сильным чуваком по имени Максим, где радостно и поделили, решив сыграть за $200 и кубок. Там уж все быстро закончилось – я купил две пары против Максовых королей и забрал победу. Налакбоксил, в общем, прилично под конец. И не раскаиваюсь.

– Как сложился остаток серии?

– Ну ты ведь знаешь, как! Ох, боль. Больше ни одного ИТМ я не сделал, из турнира суперхайроллеров вылетел самым первым, в конце первого дня «Мэйна» проиграл Денису FLAT’у с королями. В общем, второй виток диспы был куда менее приятным, чем первый.

– Зато было время по Минску погулять!

– Ага, ко мне еще девушка прилетела праздновать на последние дни, так что вообще хорошо было. Минск милый, чистый, с кучей отличных мест для отдыха в центре. Я понимаю, что слово «чистый» – это главное и единственное стабильное определение этого города, но и не сказать об этом невозможно. Чисто, очень чисто. И еще можно курить в барах! Ох, сказка. В сентябре очень постараюсь приехать снова.

– Ну вот, хорошо! А в начале интервью что-то про закат карьеры говорил.

– Да не, не в том смысле закат. Once a poker player – always a poker player; это про меня, конечно. Просто серьезный гринд в качестве единственного источника дохода меня уже не вдохновляет, устал я, старый стал. Ночами хочу спать, по воскресеньям хочу гулять – преступные для МТТшника, в общем, желания меня одолевают. Так что я переключился на 4-5 любимых турниров в день плюс спины в комфортном режиме. Это, конечно, непрофессионально, но в плане работы меня теперь куда сильнее интересуют другие вещи.

– Какие? Журналистика, редактирование?

– Да, я стал все больше и больше работать по специальности в последние годы, и очень этим доволен. Во-первых, 2CardsCollege – отличный проект, мне очень здесь нравится. Работа редактора сайта коммерческого проекта подразумевает обычно еще и какие-то PR-функции или даже рекламные. Так вот, мне вообще ничего не приходится придумывать: буквально каждый ученик или тренер, с которыми я общаюсь при подготовке материалов, отзывается о школе исключительно хорошо. Все очень благодарны тренерам, рассказывают о том, как нашли здесь друзей, как стали зарабатывать деньги после того, как пошли учиться. В общем, работать с действительно хорошим продуктом легко и приятно.

– Да, я тоже учился в школе и готов отзываться только положительно! Но эта статья, конечно же, не про меня 🙂 Ты работаешь где-то еще?

До тебя доберемся, причем в самое ближайшее время, не сомневайся! Помимо работы на сайте школы, я пишу статьи для «Макропокера» (тоже любимейший мой проект, я там главным редактором работал в 2012-м, они прекрасные), веду блог одного из покер-румов, перевожу кое-что с английского и обратно, пара моих текстов появлялись на GT и десятке других покерных сайтов. За последние месяцы ко мне несколько раз обращались с различными предложениями и люди из «непокерных» бизнесов, но вышедшие на меня благодаря общим «покерным» знакомым. Было примерно так: добавляется человек в «Скайп» и говорит: «Привет! Это ты тот чувак, который все всем пишет про покер?». И я радостно отвечаю, что да, это я как раз и есть тот самый чувак. Быть таким чуваком сейчас – это самое интересное для меня в профессиональном плане. Ну а покер, конечно, никуда из моей жизни в ближайшее время не денется. Нужны еще победы, кубки, медали, как без таких целей жить. Да и в Вегасе я еще ни разу не был – эту оплошность тоже давно пора исправлять. Полетим через год, Андрей?

– Ну мы предполагаем, а ГСЧ располагает. Поживем, увидим, как карта ляжет. Спасибо за предоставленную возможность взять интервью, Иван. Надеюсь, скоро ты дашь еще подобный повод, и повторим!

– Тебе спасибо! Ты тоже тащи! Даешь шестизначный занос!

20 июля 2016, Иван Сафаров, История успеха

  • turbovenik

    Ванечка — красавчик! Тащи ещё!