19 января 2016

Особенности бекинга на Spin&Go: интервью с Иваном Скляровым

Об особенностях гринда Spin&Go и нового для покерной индустрии вида бекинга мы поговорили с тренером, профессиональным игроком и одним из владельцев школы Spin&Go 2CardsCollege Иваном Скляровым.

Иван Скляров

– Привет, Иван! Для начала ответь, насколько вообще перспективно сейчас играть спины? Заметно ли усилилось поле с момента их запуска?

– Привет! Поле усилилось довольно заметно. Но все равно экшен там по сравнению с другими дисциплинами очень неплохой. После появления спинов в других видах SNG сильно упал траффик — многие реги перешли туда в поисках фишей. А некоторые реги просто заглядывают туда полудить: за столами Spin&Go были замечены Ferruel, Trueteller и другие топы. Летом мы разбирали их раздачи и нашли там много забавного и интересного. В целом ответ на твой вопрос – заниматься спинами по-прежнему перспективно, в первую очередь из-за постоянно обновляющихся составов игроков-любителей и далеко не идеальной игры многих регуляров.

– На какую карьеру сегодня может рассчитывать игрок, который решил начать заниматься спинами?

– Рассчитывать в первую стоит на собственный упорный труд, устойчивую психику, желание много учиться и, конечно, везение. Однако, даже обладая всем этим, без наличия таланта и вдохновения стать регом лимита $100 на уровне “выше среднего” шансов очень немного – слишком высока конкуренция. То же можно сказать про лимит $60. А вот все лимиты ниже по-прежнему выглядят очень неплохо.

– Какой ROI можно иметь на различных лимитах?

– На этот вопрос сложно ответить однозначно. Многие из тех, кто сейчас имеют EV ROI 3% на лимите $100, могли бы иметь 10% на $30. Другими словами, игроки, способные показать топовый винрейт на каком-то лимите, просто не играют этот лимит. Думаю, для $15 и ниже сильным EV ROI будет 10%, для 30$ — 7%, для 60$-100$ — 5-6%. Соответственно, средние EV ROI будут где-то в 1.5 раза ниже. Я прикинул эти цифры с учетом новой VIP-системы, которая была введена на PokerStars с 2016 года.

Также необходимо добавить, что теоретический ROI в Spin&Go часто довольно сильно отличается от того, что происходит по факту. 1.3% EV ROI составляет ожидание выиграть джекпот х10000, который выпадает 3 раза за миллион игр, плюс его еще нужно занести. По сути, если бекнуть на год около 30 гриндеров, то вероятность того, что кому-то из них повезет, будет лишь 25%. Совсем грустно игрокам, которые физически не в состоянии сыграть такую дистанцию даже за всю карьеру. В общем, если смотреть на ситуацию глазами игрока, то от перечисленных средних EV ROI лучше отнять еще 1.3%. Вклад в EV ROI двух более мелких джекпотов х200 и х100 составляет 0.8%, и он тоже очень значителен для игрока. Для бэкера, инвестирующего в большие дистанции, эти “джеки” не играют особой роли, т.к. они выпадают в 15 и 30 раз чаще, чем х10000.

В реальности, ситуация сейчас обстоит таким образом, что у 70% средних регов фактический винрейт в 2 раза ниже среднего EV, в то время как у остальных 30% – значительно выше.

– Какой банкролл нужно иметь для игры? Какие «просадки» считаются нормальными?

– Глубина просадок зависит от дистанции и винрейта. Чем больше дистанция, тем сильнее можно просесть. Чем больше винрейт, тем меньше. Для игроков с винрейтами чуть выше среднего стандартными будут просадки в 100 бай-нов, но и просадки в 200-300 бай-инов – тоже не редкость, особенно у рейкомесов. Взрослому семейному человеку со средним винрейтом я бы посоветовал иметь банкролл от 500 до 1000 бай-инов.

– Звучит жутковато.

– Да, но лучше смотреть правде в глаза с самого начала. Конечно, по факту такими банкроллами обладают немногие, и поэтому в настоящее время популярностью пользуются стейкинговые команды. Как я уже говорил выше, с появлением Spin&Go траффик в гипер-турбо HU значительно снизился. Из-за этого ряд предприимчивых регуляров c высоких лимитов (chadders0, killuifuplay, currr14 и многие другие) организовали “конюшни”, где игроки получают обучение и доступ к неограниченному банкроллу, а организаторы – часть профита. Из-за этого, несмотря на относительную новизну игры и брутальный БРМ, в Spin&Go $15+ на данный момент довольно много относительно неплохих регуляров. Сильный скачок произошел за первые три месяца прошедшего года: в первый месяц регов и полурегов 30$+ было около 300, а весной – уже больше тысячи.

Для организаторов таких команд предприятие оказалось невероятно выгодным: по сути, вместо инвестирования времени в собственный гринд помертвевшей дисциплины, они обучают сотни игроков, которые играют вместо них. Ну а с осени аналогичные услуги для русскоязычных игроков предоставляет школа Spin&Go 2CardsCollege, и сейчас у нас около 50 студентов.

Я советую каждому игроку скачать известный симулятор Spin&Go SwongSim. В этой простой программе можно выбрать структуру “джекпотов” для всех румов, дистанцию и рейкбек, а затем, изменяя возможный ИТМ%, просматривать EV ROI, изучать графики и так далее.

 

График симуляции Spin&Go в SwongSim. На данной иллюстрации — 1000 серий по 10 000 турниров.

– Чему можно научиться, занимаясь с тренером? Какие знания и навыки в этой дисциплине позволяют получить перевес над полем?

– Для того, чтобы достаточно развернуто ответить на эти вопросы, не хватит и целого интервью. Если быть лаконичным, то, занимаясь с тренером, можно научиться всему и ничему, это зависит от игрока и от тренера. Мы (тренеры школы) считаем, что самый эффективный способ повысить скилл – систематически разбирать игру в софте и обсуждать полученные результаты с регулярами более высокого уровня. Предметом разбора в софте могут быть не только ваши собственные раздачи, но и раздачи топ-регов. При таком подходе нет необходимости верить кому бы то ни было на слово, игрок просто учится эффективно получать ответы на все вопросы самостоятельно.

В целом, крепкое понимание теоретических основ покера, большое количество расчетов постфлопа с использованием необычных сайзингов, построение сбалансированных диапазонов на префлопе – все это в совокупности даст хороший перевес над полем.

– Чем бекинг на спины отличается от других видов бекинга?

– Фундаментальных отличий бекинга на Spin&Go от бекинга на другие дисциплины нет. Как и в других играх, для заключения плюсовых сделок нужно прикинуть текущий EV ROI игрока, а затем сравнить с коэффициентом на бирже – что больше и на сколько именно.

При этом, Spin&Go – значительная более дисперсионная дисциплина, чем обычные Sit&Go любого формата. Это означает, что игроки спинов должны быть заинтересованы в бекинге больше, чем кто бы то ни было еще. Ранее я уже говорил, что подавляющее большинство регуляров спинов зарабатывает на 30-50% меньше своего математического ожидания. Я твердо убежден, что возможность получать стабильно 75%+ от своего ожидания, отсутствие необходимости в бездонном банкролле, эмоциональная устойчивость – достаточные причины, чтобы платить оставшиеся 25% бекеру или фонду.

Работа в таких условиях позволяет игроку гриндить более качественно, регулярно и систематически заниматься своим обучением, а также в целом вести сбалансированную жизнь. Это, в свою очередь, приводит к тому, что на выходе игрок, заключивший хорошее соглашение с бекером, будет зарабатывать больше, чем тот, кто “пожадничал”. Грамотный игрок Spin&Go потенциально очень заинтересован продавать доли – как минимум, чтобы превратить “джекпотную” составляющую 2,1% рои в кэф. Бекеры или фонды в свою очередь заинтересованы покупать доли, т.к. могут покрывать большие дистанции, покупая у многих игроков небольшой % экшена, и не тратить свое время на гринд. Ну а если на услугу есть потенциальные спрос и предложение, то вопрос возникновения полноценного рынка является лишь вопросом времени.

Правда, тут есть определенная проблема – она связана с тем, что даже в конце 2015-го многие игроки склонны переоценивать свои шансы на удачу, и зацикливаются на том, что есть “риск” затащить миллион на второй день сделки, и его придется с кем-то делить.

– Вероятность выиграть джекпот – насколько она добавляет опасности нечестного исхода сотрудничества? Как бекеру обезопасить себя?

– Полностью обезопасить себя от “кидка” бекер не может никак, однако эта ситуация в Spin&Go не является уникальной. В тех же МТТ никто не знает, что придет в голову игроку, когда после окончания Sunday Million у него на счете появится шестизначная сумма. Теоретически, эффективно решить проблему может появление дополнительных бекинговых инструментов типа торговли страховками от кидков. Но для того, чтобы заниматься таким бизнесом, и предоставлять услуги по адекватной цене, организаторам нужен огромный оборот, чтобы случайно не прогореть. Вероятно, именно поэтому в настоящий момент на рынке ничего похожего нет.

Вот несколько важных советов, выполнение которых сделает покупки пакетов спинов как минимум безубыточными:

Никогда не покупать 100% экшена по схеме с коэффициентом

Если игрок занесет большой приз и будет вынужден перевести все деньги бекерам, в лучшем случае он сильно расстроится. Если же по контракту игроку будет полагаться хотя бы 20-30%, он эту ситуацию воспримет совершенно иначе, и до каких-то реальных проблем, как правило, не дойдет. Во всяком случае, в тех “конюшнях”, за деятельностью которых мы наблюдаем в течение последних 6 месяцев, прецедентов не возникало, хотя заносов было довольно много.

Как следует разобраться с симулятором Spin&Go SwongSim

В этом софте очень удобно изучать EV ROI и EV-профит при различных дистанциях, винрейтах и величине рейкбека. Обнуляя вероятности выпадения топовых “джеков”, можно оценить, как они влияют на общее EV. На вкладках Text Output и Visualizer можно посмотреть вероятности апстриков и даунстриков, графики и результаты любого количества симуляций отыгрыша дистанции с заданными параметрами винрейта и рейкбека.

Не покупать доли, руководствуясь авторитетом игроков

По моим наблюдениям, многие известные игроки используют доверие комьюнити так, как им заблагорассудится. В рамках мировоззрения таких людей бекинг – такая же игра рыб и акул, как и покер, и в выставлении на публичную продажу очевидно минусовых предложений нет ничего постыдного. Знакомые таких людей, владеющие элементарной бекинговой математикой, посмеются в общей скайп-конфе, но в паблик ничего не напишут.

Чтобы избегать таких ловушек, достаточно освоить азы бекинговой математики с помощью симулятора, и не забывать задаваться вопросом: «каковы веские причины полагать, что текущий скилл игрока достаточен, чтобы предложенная сделка была выгодна?»

Действительно вескими причинами могут быть только ЕВ-результаты игрока за самые последние периоды, а также оценка скилла независимым профессионалом. Например, это может быть сильный игрок высоких лимитов Spin&Go, который созванивается с кандидатом на бэкинг и спрашивает, почему он сыграл тем или иным образом в паре-тройке раздач.

Не заключать сделки с откатами на короткие дистанции

Оплачивать 100% минуса и отдавать большую часть плюса на большой череде коротких дистанций – самое минусовое занятие, которое можно себе представить в бекинге. Желательно договариваться на бекинг с откатом только на такие дистанции, при которых вероятность уйти в минус очень невысокая. Как правило, путем переговоров этого можно добиться со всеми добросовестными игроками. Например, меня сейчас бекают на дистанцию 10 000 игр. На аналогичную дистанцию бекаю еще одного игрока я сам.

– Какие результаты должен показывать игрок и на какой дистанции, чтобы получить бэкинг на следующий лимит?

– Для того, чтобы игрок в нашей школе получил бекинг на следующий лимит, мы должны быть уверены в том, что его ожидание на новом лимите будет действительно выше. Кроме этого, мы учитываем фактор дисперсии. Ясно, что если ожидание игрока, к примеру, растет на 10%, а размер “стандартного” даунстрика вместо 100 бай-инов текущего лимита составит 300 бай-инов более дорогого, идти выше не стоит. В целом, мы ориентируемся на то, чтобы все наши игроки показывали профит даже за вычетом топ-3 джекпотов, что соответствует ChipEV в районе 40 фишек. А чтобы показывать такой ChipEV на новом лимите, желательно иметь хотя бы 50+ фишек на текущем. С помощью этого документа вы можете задать ChipEV, рейкбек и дистанцию для любого лимита 15+, и сравнить ожидаемый профит на разных лимитах с разбивкой на составные части – рейкбек, джекпоты и т.д.

– В чем заключаются интересы школы Spin&Go по продаже долей игроков и какова стратегия по взаимодействию с бекерами?

– Наша школа очень заинтересована в том, чтобы игроки продавали свой экшен сторонним дольщикам. Во-первых, уже сейчас для обеспечения игроков банкроллами нам приходится постоянно держать “замороженной” пятизначную сумму, а в перспективе 2-3 месяцев она может вырасти до шестизначной. Во-вторых, мы несем большое количество ежемесячных операционных расходов, и в совокупности с необходимостью заморозки крупной суммы на счетах для бекинга, дисперсия в результатах становится уже серьезной проблемой для учредителей.

В настоящий момент у нас нет четкой стратегии работы с бекерами, однако есть большое желание сотрудничать, быть прозрачными, предоставлять максимум информации, получать фидбек, знакомиться с “хотелками” бекеров и фондов. Очевидно, что мы заинтересованы в том, чтобы условия сотрудничества были как можно более выгодными для нас, а бекеры — для них. И ситуация обстоит так, что мы либо находим сбалансированные условия, либо сотрудничества попросту не будет.

– Спасибо за интересную беседу, Иван!

– Удачи!

19 января 2016

  • Evgeny Sidorovsky

    Вообще норм интервью, особенно интересен тот факт, что при расчете ЕВ и диспы нужно убирать вероятность топового джекпота, потому что он по сути тебе никогда не выпадает, то есть надо запас в ЕВ иметь.