2 ноября 2015 Юрий Iwantbearich Обучающие статьи

Тяжелый пас на ривере в Thursday Thrill

На этот раз Юрий Iwantbearich разобрал собственную раздачу из еженедельного нокаута за тысячу.


https://www.weaktight.com/h/56293071d3904386598b489d

Раздача из Thursday Thrill. Оппонент играет с имиджем 19/11, общий 3-бет 5.3, общий call open 15%, в EP 29 (20), MP 12 (23), фолд на контбет флопа 14 (7), 197 рук.

Оппонент широко колд-коллит и редко играет 3-бет. Зная это, предположим, что коллировать оппонент будет с таким ренджем:

На флопе у нас легкий вэльюбет. В двух соперников и по такой доске я решил поставить 65% от банка. Исходя из спектра колла оппонента на префлопе размер ставки логичен. Кроме того, оппонент, хоть и на малую выборку, не любит сдаваться на флопе.

Спектр колла флопа:

Не думаю, что на такой структуре у оппонента есть спектр рейза, поэтому все самое сильное оппонент точно будет уводить в колл. Также, из-за нелюбви к фолдам, оппонент будет коллировать большое количество бэкдоров, ведь его может усилить большое количество карт терна.

Остается вопрос: будет ли он коллировать одинаковое количество бекдоров против двух соперников на ставку в полбанка и на ставку моего размера. Но раздачи, отмеченные мною в глубоких стеках, выглядят довольно убедительно.

Помимо этого, оппонент может посчитать, что один из сигналов большой ставки по флопу — желание сгенерировать большее фолд-эквити.


На терне выходит достаточно неприятная для меня карта. Она усиливает некоторые бэкдоры соперника, закрывает стрит. Однако в эту карту я до сих пор могу поставить корректный вэльюбет.

Выборка маленькая, 4 примера, но с чем оппонент доходил до терна, а после скидывал в половине случаев?

Спектр колла оппонента на терне:

У моей руки почти 61% эквити, и это все еще корректный вэльюбет. Но если оппонент не будет коллировать руки 88,77,ТТ, то у меня останется лишь 49% эквити, и в таком случае ставка уже будет неоптимальная.

Если соперник понимает, что на терне у меня в основном сильный рендж, то должен с этими руками играть фолд, и тогда более оптимальной игрой для меня будет чек.


На ривере выходит одна из самых неудачных для меня карт. Плюсовость чек-колла будет зависеть от того, насколько часто оппонент будет превращать в блеф свои руки. Но поскольку это еще и прогрессив-нокаут, то решение тяжелое. Ведь у меня есть дополнительные шансы банка для колла, и тут начинается самое непростое:

  • оппонент считает, что я часто буду коллировать из-за баунти, и редко блефует
  • оппонент сыграет так же, как сыграл бы в любом фризауте, и превратил в блеф почти все руки

Кстати, если соперник все же выкидывает, 77, 88 и ТТ, то пот-оддсы для колла значительно хуже, ведь от общего количества комбинаций, которых на терне стало почти 50, это серьезная доля.

Попробуем представить рендж ставки оппонента на ривере:

Для нулевого колла мне нужно 38% эквити. Как видно, у меня 15%, если оппонент превращет в блеф только доезды от флэш-дро и AQss, и 37% в случае, когда оппонент не фолдит на терне 98s, 88, 77 и всегда превращает их в блеф на ривере. Понятно, что на ривере перечисленных рук может в принципе не оказаться.

Получается, я могу платить только если оппонент стал бы превращать в блеф топ-пары, но это редкость. Все же у оппонента на ривере много вэлью-рук. В самом благоприятном исходе нужно коллировать из-за шансов банка.

Овербет-пуш выглядит весьма сбалансировано, а размер ставки не позволяет сместить мнение в сторону вэлью или блеф-комбинаций соперника.

Вывод: против думающего оппонента оптимально будет начать играть от чека на терне. Как сыграно, чек-фолд был верным решением. Слишком много сомнений в спектре оппонента!