28 сентября 2015 Обучающие статьи

Анатомия Бига: Юрий Iwantbearich разбирает игру победителей Big $11, часть 1

Подробный анализ двух раздач, сыгранных Натальей Matters71 в Биге за $11, где она заняла первое место и выиграла $9 000. Комментирует Юрий Iwandbearich, тренер двух победителей любимого турнира студентов 2CC.


  1. https://www.weaktight.com/h/55ffebeed39043787e8b45f2

Оппонент адекватный рег, играющий с имиджем 16/12 на 855 рук, фолд на стил 76% (16/21), агрессия на ривере 1,67.

В такой глубине эффективных стеков соперник будет 3-бетить Hero со смешанным диапазоном, поэтому средний бродвей сыграет через 3-бет или через колл префлоп с вероятностью 50/50.

Примерный спектр колла оппонента:

Допускаю, что спектр может быть шире. Сейчас почти никто из регуляров не коллирует так узко на стил — скорее всего, так сложилась выборка. С другой стороны, 855 рук против конкретного оппонента более-менее похожи на дистанцию в МТТ.

По такой структуре флопа не стоит пропускать продолженную ставку. Соперник будет играть чек-коллом все свои топ-пары, вторые пары, стрит-дро, держа в уме возможность забрать банк ставкой на ривере в случае нашего чека бихайнд по терну.

Еще одно важное замечание. Поставив продолженную ставку, мы очень редко получим чек-рейз по флопу, на котором имеем преимущество в эквити перед оппонентом.

Hero в раздаче сыграла ответный чек, презентуя слабые Kx руки и руки, имеющие среднее шоудаун-вэлью (QQ, JJ, Tx руки, карманки ниже десятки, возможно некоторые Ax руки).

Теперь соперник может ставить — как минимум 1 раз, в зависимости от карт, которые выйдут на следующих улицах, и того, насколько они усилят его диапазон. Превращать любое попадание в блеф оппонент не станет, потому что часто будет впереди против A-хай рук. По вышедшей девятке, возможно, превратит в блеф низкие карманные пары — 22, 44, 55 — и то не в 100% случаев. Hero будет тяжело принимать решение со слабыми руками и A-хай.

Я решил включить в диапазон оппонента хотя бы 30% Ax рук, что заставит его выбивать карманные пары Hero, а по благоприятным картам ривера пытаться выбить вторые пары.

Соглашусь, что это не всегда идеальное решение, но с голой Ax рукой соперник редко выиграет на вскрытии. Рейз не рассматривается: против спектра колла рейза нет нужного эквити на вэлью-рейз.

На ривере выходит туз — неопасная для нас карта. Попав в такой ривер, оппонент поставит не все тузы, а только сильнейшие. Низкая агрессия на ривере говорит о том, что соперник не станет в 100% случаев доблефовывать ривер, поэтому задаем в спектр бета по риверу только те блефы, которые имеют блокеры на QQ, JJ, QT, JT. С руками хуже (87 и хуже) он тоже частенько поставит, ведь других варинтов не остается, но если включить эти руки в диапазон, то мы, конечно, будем сильно впереди его ренджа бета.

Получается следующая картина:

У нас 43% эквити, а для нулевого колла нужно примерно 28%. На ривере у оппонента мало вэлью-рук, а лучшие — (в основном) доперы и стриты, малая часть спектра его колла. В то же время на ривере оппонент довольно часто должен блефовать в попытке выбить Tx руки — немалую долю в спектре чека Hero.

Последнее, о чем стоит упомянуть, — бетсайзинг. Размер ставок оппонента по терну и риверу выглядит довольно полярно, таким сайзингом он не вэльюбетит слабого короля и более тонко вторые пары. На его месте я блефовал бы именно таким размером, чтобы выбить слабые попадания на ривере. Как вариант мне нравится овербет ривера — чтобы чаще выбивать вторые пары.

Вывод: Hero следовало играть раздачу через бет, бет и чек бихайнд по риверу; по тому, как сыграно, нужно коллировать на ривере.

***

  1. https://www.weaktight.com/h/55ffedd4d390435d338b467d

Еще одна раздача о блафкетчинге. На этот раз соперник неизвестный, с имиджем 17/15 на 48 рук. Исходя из информации с сайта статистики, его можно представить средним игроком с низких лимитов.

Стандартное решение для подавляющего большинства регуляров — префлоп пуш с любым Ах, любой карманной парой и того верхом бродвейного диапазона. Хоть Hero и открывается со стеком 18ББ, это не помешает оппоненту широко пушить, потому что много рук Hero сыграет фолдом на 3-бет-пуш.

Спектр колла оппонента:

В спектре колла много Jx рук, поэтому идея чекать на флопе мне нравится. В вэльюбете флопа есть эквити, но мы теярем часть вэлью от блефов соперника, ведь на терне нам в любом случае придется играть раздачу через чек-колл. Кроме того, лучшие вторые пары оппонент может сыграть через бет, ведь своим розыгрышем мы показываем отсутствие топ-пары и оверпар, то есть его вторая пара равносильна топ-паре. Все вторые пары он ставить не будет, потому что в спектре чека Hero они тоже присутствуют.

Третьи пары соперник чаще всего чекнет бихайнд. Выбивать бродвейные руки ему не обязатльно, т.к. Hero часто пушит их префлоп, а рейзит AT+.

Не будем задавать оппоненту откровенно много блефов, иначе вопрос о колле ривера не возникнет. Примерно таким я вижу спектр бета в пропущенный контбет от Hero:

Часть гатшотов с Kx чекнут на флопе в ответ, но на ривере я все равно не задаю оппоненту 100% блефов и оставляю все, как есть.

На терне, усилив 3х руку, оппонент  часто будет продолжать и чуть реже возьмет ответный чек. Топ пары+ и вторые пары продолжат ставить, руки с эквити ставят дальше, пытаясь выбить лучшие руки в спектре Hero.

Получается, нам все еще очень выгодно чек-коллить по терну — мы бьем часть вэльюбетов, а бефов в спектре соперника по-прежнему много.

Это скриншот наихудшего развития событий, в котором у оппонента остаются только топ-пары+ и 40% блефов. В таком случае мы все равно имеем 29% эквити против диапазона ставки, а на нулевой колл нам нужно примерно 27%. В реальности эквити у нас, конечно, больше, т.к. мы увидим часть вэльюбетов с 9х рукой (второй парой) и большее количество блефов.

Вывод: в расширенных спектрах, в битве блайндов, Hero следовало доводить идею блафкетчинга до конца.