10 октября 2015 Юрий Iwantbearich Обучающие статьи

Анатомия Бига: Юрий Iwantbearich разбирает игру победителей Big $11, часть 2

Во второй части тренер препарирует раздачу Алексея Jumanja777 . Свой Биг $11 Алексей выиграл через месяц после одногруппницы Натальи.

Из всех раздач, сыгранных Алексеем в турнире, достойной пристального внимания оказалась только одна.

https://www.weaktight.com/h/560c2c9fd390433a478b48d4

Оппонент в раздаче неизвестный, играет с имиджем 23/18 на 62 руки. До финалки еще 3-5 столов.

Интересный розыгрыш. Попробуем проанализировать его с разных сторон, чтобы найти оптимальную линию.

Для начала зададим оппоненту примерный спектр колла на префлопе:

66-JJ, ATs-AQs, KTs+, QTs+, JTs, T9s, 98s, AJo-AQo, KQo=

Да, я думаю, что оппонент будет коллировать достаточно узко. Причины:

  • На БТН сидит агрессивный оппонент и широко коллировать бессмысленно
  • Рук QQ+ в спектре нет, т.к. Hero защищается довольно много после оупенов из ранних и средних позиций, то есть в такой глубине постфлоп будет часто; при этом пары JJ и TT я взял бы с вероятностью 50/50
  • У оппонента небольшая разница между VPIP и PFR, что указывает, прежде всего, на широкий колл на блайндах, а в поздних позициях это примерно и будет диапазон, который я задал

Следующим шагом рассмотрим спектр дефенда против нашего возможного конбета на флопе.

Оппонент продолжит после контбета в 66,5% случаев. Доля фолдов приходится на OESD и гатшоты, другая — на некоторые A-хай руки. При этом у соперника довольно много средних рук, с которыми он будет платить на флопе, но не на поздних улицах. Я, конечно, говорю о всех слабых парах и средних парах (между восьмерками и дамами) с флэш-дро.

Попробуем представить, с чем соперник поставит в пропущенный контбет.

Он поставит в наш чек примерно в 77% случаев. Руки, которые не вошли в 100%-й диапазон — это блефы по A-хай без эквити, слоупленные K-хай флэши и взятые с вероятностью в 50% средние и слабые пары. Это справедливо, потому что  с парами часть оппонентов будет играть пот-контроль, а другая защитит эквити вторых пар ставкой — против нежелательных карт.


Сравним варианты. Начну с минусов чека:

  • У нас блокер на натсовый флеш
  • Мы не знаем постфлоп-тенденций соперника
  • Оппонент далеко не в 100% случаев продолжит блефовать на терне и ривере по опасной доске
  • Со средними руками он не поставит 3 улицы, а часто не поставит и 2, т.е. мы даем оппоненту возможность реализовать эквити на 2 улицы торговли одной ставкой

Получается, заплатят много нам нечасто, а если сыграем чек-колл флоп и донкбет терна, это будет выглядеть очень сильно. Поэтому придется чекать терн, надеясь на продолжение агрессии от оппонента.

Часто и руки приличной силы – к примеру, топ-пары — чекнут бихайнд либо на терне, либо на ривере, что опять лишает нас возможности добрать 3 улицы.

Плюс ко всему, линия с тремя баррелями выглядела бы более блефово.

Минусы игры через контбет:

  • Не смог придумать ни одного, кроме того, что мы не добираем с блефовой части диапазона

Несмотря на то, что в случае блефа мы соберем дополнительную ставку, я предпочту поставить контбет. Против большей части диапазона соперника чек не годится – он загоняет нас в ситуацию, где мы не сумеем максимизировать свое вэлью.


Следующее действие в раздаче – неожиданность. Оппонент довольно часто цепляется за такой борд, но мы вдруг видим ответный чек.

В диапазон чека в ответ попадут следующие руки:

  • Средние и низкие карманные пары
  • 98s
  • Слоуплей K-хай флэшей
  • И все это с вероятностью в 50% случаев

Терн прилично усилил соперника —  стоило поставить ставку немного больше. В худшем случае мы получим дополнительные фолды только от KJs.

На ривере кажется, Hero вновь ошибается с размером ставки. Нас могут заколлировать 87,5% рук. Иногда у Hero будут блефы — блафкетчеры редко сфолдят, ведь карта ривера некоторые из них усилила.


Второе удивление в раздаче — мы получаем рейз. У оппонента в такой ситуации редко будут блефы. Недоехавших рук, которые могли платить терн, тут в принципе мало, а превращать какое-то вэлью в блеф он вряд ли отважится.

Из-за чека в ответ на флопе  у соперника может быть только один фулл-хаус (с  вероятностью не 100%), ведь 66 и 88 никогда не чекнут бихайнд флоп подобной структуры. Примерно по той же причине у Hero из фулл-хаусов тоже может быть только фулл на ТТ. Мало в спектре у Hero и флешей.

Соперник сыграет рейз с KhJh и KhTh (50%-я вероятность у каждого из-за слоуплея флопа), иногда будет рейзить трипс. С флешом, уверен, он всегда заколлирует пуш на ривере, потому что своими флешами заблокирует несколько натсовых флешей из диапазона Hero. С трипсом заколлирует пуш реже.


Любопытно, что у нас фактически есть эквити на вэлью-пуш. Против колла пуша у нас 57%. Но вряд ли пуш в данном случае оптимальная игра.

В анализе есть примерные моменты и вероятность мисриднуть всегда остается  (хоть, скорее всего, и незначительная). В случае проигрыша у нас останется 20ББ, и игра пойдет до префлоп-кулера.

Однако если мы пушим и выигрываем, то получаем как минимум комфортный стек для предфиналки и давления на соседей по столу. Существует вероятность, что соперник переиграет трипс (98s), и эквити у нас будет 72%.

Мне ближе немного более рисковый вариант розыгрыша. Смущает только один момент: рука ТТ может чекнуть на флопе чаще, чем флеш. Аргумент в противовес: фуллхаус рейзил бы ставку ривера большим размером.


Вывод: взвесив все «за» и «против», я голосую за пуш ривера. Если говорить о раздаче в целом, то правильной игрой будет бет-бет-бет с флопа. На вскрытии оппонент показал KhJh.

10 октября 2015, Юрий Iwantbearich, Обучающие статьи