7 апреля 2015 Обучающие статьи

Алекс Фицджеральд: анатомия 3-бета


С тех пор, как я начал писать про покер 7 лет назад, тема блефовых 3-бетов отнимала большую часть моего времени. И хотя я убежден, что этот приём сильно переоценивают, он всегда находит отклик в сердцах турнирных игроков.

Впервые увидев, как молодой швед на EPT с рукой 8-2о забирает банк на префлопе, они влюбляются в этот прием. Как восхитительно загребать фишки с такой безнадежной рукой! И как просто: даже не приходится играть на флопе!

3-бет в блеф очень популярен. Это дешевый способ почувствовать себя акулой за столом. Игрок, как правило, рискует 5-ю или 6-ю большими блайндами, надеясь выиграть примерно столько же. Такому блефу редко необходимо срабатывать чаще, чем в 60% случаев. А в качестве бонуса он приносит удовлетворение от возможности обокрасть игрока с вероятно лучшей рукой. И хотя более скучные стилы могут быть менее дисперсионными и более прибыльными, игрокам сложно устоять перед шансом провести соперника.

3-бет в блеф бывает необычайно эффективен как способ удержаться на плаву во время турнира. Я предпочитаю 3-бетить с большого блайнда — последнее слово за мной. Кроме того — и большинство игроков этого не осознают — вы получаете своеобразную скидку.

Предположим, на блайндах 500/1 000, баттон открывается рейзом 2 000. Вы в свою очередь минрейзите без позиции, то есть ставите 5 000 – традиционный размер ререйза при таких блайндах. «Минутку, разве ререйз в 5 000 не составляет 2,5X от размера первоначальной ставки?» Именно, но вы рискуете только 4-мя тысячами фишек. Большой блайнд уже не ваша собственность. Он принадлежал банку еще до начала раздачи.

Если действительно рискнуть 5-ю тысячами, сделав ставку в 6 000, ваш рейз довольно часто будут переоценивать. «Почему так много?» — выбрасывая карты, пожалуется в чате оупен рейзер. Ведь такая ставка (на первый взгляд) — утроение его рейза. Обычно так поступают неопытные игроки с рукой типа A-K или J-J. Многие даже не поймут, что вы переставили в 2,5 раза.

Этой неопознанной скидкой можно было бы воспользоваться и с меньшим ререйзом, но игроки уже подготовлены к таким вещам. Конечно, в рамках адекватной игры.

Статистика в помощь

Для повышения эффективности блефовых 3-бетов нам пригодятся статистически выявленные слабости в игре оппонента. Самое очевидное – взглянуть на статистику фолда на 3-бет. Обычно вашему 3-бету необходима частота фолдов 50-60%, поэтому следует найти игроков, которые будут фолдить чаще чем в 65%. В 60% минимум. 65%+ обеспечат запас прочности – вдруг после вас кто-то получил на руки натс.

Другая полезная, но редко используемая статистика – частота рейза с первой руки (Raise First). Полезно представлять себе, как часто соперник фолдит на 3-бет, но следует помнить, что процент показателя Fold To 3-bet — суммарный. Если соперник открывается в 35% случаев из средней позиции и в 15% с баттона, он, вероятно, сыграет рейз/фолд именно из средней позиции: как правило, у него просто не будет достойной руки.

Садясь за финальный стол, первым делом проверяйте показатель Raise First и отмечайте, с какой позиции кто стилит больше. По опыту проще обокрасть любителей рейзить с ранних и средних: их диапазоны широки из-за убежденности, что оппоненты склонны уважать ранние рейзы. Получая 3-бет, они не подозревают соперника в обмане — возможно, у него приличная рука. А вот игроки, отдающие предпочтение рейзам с поздних позиций, знают — их игра крайне прозрачна, и ждут ответного хода.

Дополнительная опора блефового 3-бета — рука, с которой вы собираетесь рейзить. Выбранный целью соперник (выкидывающий на 3-бет с достаточной частотой) обычно придерживается линии 4-бета или фолда. Часть диапазона 4-бетов у таких игроков можно отобрать. В первую очередь с блокером на туза, убирающим 10-12% подходящих для 4-бета комбинаций. А вот король, несмотря на близость по рангу, будет блокировать только 5-6% того же диапазона.

Когда в вашей статистике на соперника нет приличной выборки по 4-бетам, и при этом он не сбрасывает руку на каждый 3-бет, очевидно, что в ряде случаев он флоатит. Если злодей к тому же часто выкидывает на контбет, 3-бетить одномастные гап-коннекторы (или другие руки с потенциалом на постфлопе – из тех, что не годятся на префлоп колл) будет предпочтительнее, чем переставлять с блокером на туза.

Стеки под угрозой

Последнее, что поможет нам перевести блефовый 3-бет в реальные деньги – угрозы стекам. Когда соперник со стеком 40 BB открывает 2X, стоит всерьез задуматься над 3-бетом 6X, даже если вы не в блайндах. Традиционным будет 3-бет 4,5X, но он даст сопернику возможность 4-бетить дешево. Зная, что вы не станете платить 4-бет на 25% эффективного стека, он переставит 10X – рискнув 8X, чтобы выиграть 17X (с учетом блайндов и анте). Для прибыльности ему понадобится успех лишь в 47% случаев.

Если же вы 3-бетите 6X, злодей сталкивается с дилеммой. В такой ситуации большинство игроков склонны ставить 13X+, то есть больше 30% стека. В турнирном покере мало кто способен сыграть 4-бет/фолд на треть своего стека. Для остальных выбор будет таким: поставить 4-бет олл-ин 38X, чтобы выиграть 47X (что в случае блефа должно будет срабатывать в 80%), или отправить карты в пас. Угадайте, какой вариант выберет большинство?

Интересный факт: блефовые 3-беты против стеков в 20-25 ВВ обходятся дешевле, но игроки научены их не делать. Объясняется это тем, что после 3-бета в блеф и ответного 4-бета выкидывать, как правило, нельзя — шансы на колл слишком хороши.

С другой стороны, зарейзив с баттона 4 000 на 10-макс столе при блайндах 1 000/2 000 и анте 100, вы рискуете 4 000, чтобы выиграть 4 000. Ставка должна сработать в 50% случаев. И если прокручивать эту ситуацию снова и снова, зная, что оппоненты фолдят с частотой 60%, становится неважно, что рано или поздно вам придется выбросить карманных тузов после колла: вы все равно останетесь в плюсе.

Покер – это ряд инвестиций, и присутствие одной руки в двух разных финансовых предложениях, не означает этих предложений связь. Когда вашему 3-бету нужно 48% фолдов соперника, а предложенная им частота фолдов – 60%, шансы на колл не играют роли, раздача уже принесла вам деньги.

Держа вышесказанное в уме, попробуйте 3-бетить в блеф оппонентов со стеками 20-25 BB. Получите пуш – запомните цену колла. В спокойной обстановке воспользуйтесь калькулятором, вбив свою руку и нормальный диапазон 4-бета, и посмотрите, хватало ли шансов на колл. Зачастую ответ будет отрицательный.

И даже если пара лишних процентов укажет вам на плюсовость, Филу Хельмуту или Пессагно не будет до этого дела. Подумайте, откажутся ли они от проверенной турнирной стратегии ради монетки на весь стек?

Удачи.